Обзор 2. Обеспечение энергетических обследований

До принятия ФЗ 261 «Об энергосбережении…» фирм энергоаудиторов было не много: номинально — около 300; фактически (которые реально делали энергоаудит и имели квалифицированный и опытный персонал) — не более 100. Рынком у них были примерно 400 тысяч предприятий и организаций с энергопотреблением более 6 тыс. т.у.т. — т.е. более или менее серьёзные для энергоаудита предприятия.

После принятия закона обязательному энергетическому обследованию подлежат не только предприятия и организации, но и все объекты ЖКХ, государственные и муниципальные объекты, а также сами муниципалитеты и Госорганы, вплоть до отдельного помещения, где сидит чиновник. Это на порядки бо́льшие объёмы. Согласно Закону об энергосбережении выдача энергетического паспорта здания является следствием процедуры энергоаудита, которая согласно законодательству РФ может проводиться только организацией‑участником саморегулируемой организации (СРО) энергоаудиторов. В разделе 2 описываются принципы работы СРО и процедуры проведения энергетических обследований.

2.1. Саморегулируемые организации (СРО) энергоаудиторов

Всплеск рынка энергоаудита вызвал взрывной рост количества энергоаудиторских организаций (компаний). Для запуска процессов самоорганизации было предусмотрено формирование системы саморегулируемых организаций (СРО). В соответствии с требованиями «Закона об энергосбережении» деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только энергоаудиторские организации и физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований (СРО энергоаудиторов). СРО формируются на основе некоммерческих партнерств, из энергоаудиторских фирм и/или физических лиц, при условии их соответствия следующим требованиям:

  • объединение в качестве членов не менее чем двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности;
  • наличие утвержденных документов: порядка приема в члены СРО и прекращения членства, стандартов и правил, регламентирующих порядок проведения энергетических обследований, перечня мер дисциплинарного воздействия, стандартов раскрытия информации о деятельности СРО и о деятельности ее членов;
  • наличие компенсационного фонда, образованного за счет взносов членов СРО в области энергетического обследования.

В настоящее время осуществляется только формальный контроль выполнения требований к СРО.

С.А.Матченко генеральный директор ООО «ЯНЭНЕРГО», напомнил, что в 2006 году, задолго до выхода 261‑го федерального закона, в реестре энергоаудиторов (который тогда велся МАЭН‑ом) было 200‑220 компаний, вместе с «экспертными» (т.е. теми, которые занимались экспертизой расчетов нормативов потерь, удельных расходов топлива и т.п. для Минэнерго). После выхода закона количество энергоаудиторов стало расти в геометрической прогрессии. Уже к концу 2010 года членов саморегулируемых организаций энергоаудиторов было примерно две тысячи. В Минэнерго считали, что общее число энергоаудиторов стабилизируется в районе 3000. Однако по оценкам Р.Э.Мукумова (Гендиректор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго»), уже на август 2011 г. было зарегистрировано 111 СРО с более чем 4300 членами (Презентация «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (4.01 Mb)). На 27 октября 2011 года на сайте Минэнерго числилось 120 СРО, в каждом не менее 25 компаний, причем есть относительно крупные СРО по 100‑200 компаний.

Согласно п.4 ст.15 ФЗ № 261‑ФЗ деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО). У юрлиц должно быть не менее 4 энергоаудиторов, у ИП не менее одного. В состав членов СРО должно входить не менее 15 юридических лиц и 10 физических лиц‑специалистов по энергетическим обследованиям или не менее 40 физических лиц — специалистов по энергетическим обследованиям. Источник: Статья «Федеральный закон «Об энергосбережении...» 261‑ФЗ. Детальный анализ.»

В практике работы энергоаудиторов возникает вопрос о возможности энергоаудитора‑частного лица, одновременно являющегося директором предприятия, заключать договора на проведение энергоаудита через свое предприятие, с которым у него подписан трудовой договор, прикладывая к документам об обследовании договор и свидетельство СРО? Ответы на этот вопрос дали:

О.А. Шагаров, ООО «Энергострим‑Энергосбыт» (Москва): «Это не является правом для заключения договора на энергообследование с Вашим предприятием, так как само оно не является членом СРО. Возможен вариант заключения частного договора с Вами, только Вы в этом случае должны быть зарегистрированы в качестве ИП».

В.В.Семикашев (фотография)

В.В.Семикашев, зав.лабораторией ИНП РАН: «Ответ — нет. Можно зарегистрировать ИП и тогда оказывать услуги. Или получить допуск СРО для фирмы, наняв еще 3 специалистов».

2.2. Задачи и этапы энергетических обследований

При проведении энергетического обследования проводится анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, технического парка и пр. предприятия (объекта), оценка состояния систем и средств (приборов) учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям, выявление необоснованных потерь, оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей, проверка энергетических балансов предприятия (объекта), расчет удельных энергозатрат на выпускаемую продукцию (или виды работ), оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием, формирование Энергетического паспорта предприятия.

Энергетическое обследование проводится поэтапно:

  1. Проведение тендера и выбор Заказчиком организации‑энергоаудитора, являющейся членом СРО;
  2. Оформление трехстороннего договора «Заказчик‑Энергоаудитор‑СРО». СРО выступает в качестве гаранта оказания энергоаудитором качественных услуг;
  3. Подготовительный этап:
    • Оценка объема работ. Сбор исходных данных;
    • Согласование технического задания и сроков исполнения;
    • Заключение договора на проведение энергетического обследования с энергоаудитором;
  4. Выполнение обследования:
    • Систематизация исходных данных и анализ проектной и технической документации;
    • Выполнение инструментального обследования и составление баланса по всем видам ТЭР;
    • Оформление результатов энергетического обследования;
    • Разработка и оценка мер по повышению энергоэффективности;
    • Подготовка технического отчета и энергетического паспорта;
    • Утверждение технического отчета заказчиком;
  5. Заключительный этап:
    • Экспертиза энергетического паспорта;
    • Утверждение энергетического паспорта в СРО;
    • Выдача подписанного в СРО и прошедшего экспертизу паспорта заказчику;
    • Регистрация энергетического паспорта в Минэнерго РФ;
  6. Проведение повторного энергоаудита с целью мониторинга внедрения энергосберегающих мероприятий предусмотренных программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не реже, чем раз в 5 лет.

Основной источник: Статья об энергетическом обследовании на сайте EcoStandard group.

2.3. Кадровое обеспечение энергоаудита, список учебных курсов

Всплеск рынка энергоаудита вызвал взрывной рост количества энергоаудиторских фирм. Уже к концу 2010 года членов саморегулируемых организаций энергоаудиторов было примерно две тысячи. Было бы больше, но основная проблема текущего момента — отсутствие квалифицированного персонала. Экстренная подготовка энергоаудиторов, конечно «даёт свои плоды», но опытных специалистов в наспех созданных фирмах нет. Источник: Статья «Взрыв» на рынке энергоаудита».

«Закон об энергосбережении» впервые в качестве субъекта энергоаудита, допустил физическое лицо, а также любую форму предпринимательства. Основным требованием к энергоаудитору стало наличие квалификации и членство в СРО энергоаудиторов. С.В.Вахрушев и С.И.Юрьева (ООО ДВИНА‑консалтинг) в своем комментарии по ситуации на рынке энергоаудита (56 Kb) отметили: — «С учетом того, что все энергоаудиторы работают на одном рынке, не понятны причины установления в законе различных требований к количеству работников у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Недостаточный штат энергоаудиторов у индивидуальных предпринимателей, отсутствие в регионе незанятых специалистов‑энергоаудиторов вследствие резко выросшего спроса на энергоаудит приводит к тому, что к выполнению работ привлекаются неопытные и неподготовленные специалисты».

В.Л.Гришина (фотография)

По предложению В.Л.Гришиной, заместителя национального директора проекта ПРООН «Повышение энергоэффективности зданий на Северо‑Западе России», директора Северо‑Западного филиала ЗАО АПБЭ, портал «Энергоэффективность и Энергосбережение» провел скрининг размещенных в Интернете курсов по подготовке и повышению квалификации энергоаудиоров. В Приложении 2 приведена информация о названиях курса и образовательного учреждения, уровне подготовке, форме, месте, длительности и стоимости для 76 вариантов обучения.

2.4. Методологическое обеспечение энергоаудита

Серьезной проблемой является объективность проведенного энергоаудита. Энергетические обследования, выполненные различными специалистами, должны приводить к одинаковому результату. Но на практике это не так. Причина — отсутствие общепринятой методологии энергоаудита.

При расчете экономических параметров энергосберегающих мероприятий, как правило, не возникает большой погрешности при определении размера инвестиций. Главные ошибки, как показывает анализ, вносятся на этапе обоснования энергетического эффекта предлагаемого мероприятия. Кроме того, аудиторы не обращают внимания на такой параметр, как срок службы мероприятия. Причина — неразработанность общепринятой методической базы определения энергетических эффектов/процесса измерений и верификации.

Стоит отметить, что существует общепринятый международный стандарт измерений и верификации — International Performance Measurement and Verification Protocol (IPMVP) (1.37 Mb). По сообщению Р.Э.Мукумова, Гендиректора ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» (Презентация «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (4.01 Mb)), в октябре 2011 г. в России появились первые специалисты с сертификатом CMVP — Certified Measurement and Verification Professional (сертификация для специалистов по измерениям и верификации).

Современное состояние методической базы энергоаудита в России характеризуется острым недостатком литературы и документации на всех этапах своей деятельности.

2.5. Приборно‑инструментальное обеспечение энергоаудита

Для проведения энергетических обследований предприятий и организаций энергоаудитору необходимо располагать специализированными приборами контроля параметров энергопотребления. Правила оснащения энергоаудиторов приборами определяют СРО энергоаудиторов. Практика показала, что отсутствие общих для всех минимальных требований к оснащенности энергоаудиторских компаний, выполняющих обязательные энергетические обследования, приводит к тому, что зачастую аудитор не проводит инструментальных замеров в необходимом объеме, даже на объектах, не оборудованных стационарными приборами учета энергоресурсов.

С приборным обеспечением энергоаудита дело обстоит достаточно просто в силу того, что в российские фирмы могут применять оборудование, имеющееся на мировом рынке без всякой адаптации, достаточным условием является наличие сертификата Госстандарта. Стоимость комплекта оборудования может варьироваться в большом ценовом диапазоне. Многие энергоаудиторы имеют ограниченный комплект приборов, поскольку заявляемая ими цена услуг по энергоаудиту не позволяет арендовать приборы под конкретную задачу.

На сегодняшний момент существуют две концепции построения энергоаудиторской лаборатории.

Из опыта оснащения энергоаудиторских лабораторий можно рекомендовать приобретение приборов в два этапа, что позволит снизить первоначальные затраты. На первом этапе нужно приобрести наиболее необходимые приборы (см. список), приобретение которых ориентировочно обойдется в 20‑25 тыс.долларов, что на порядок дешевле энергоавтобуса с центральным ИВК.

На следующем этапе формирования приборно‑измерительной базы минимальный состав портативной лаборатории следует дополнить двумя группами датчиков.

После приобретения заключительного набора инструментов комплектность лаборатории будет обеспечивать проведение практически всех необходимых в энергоаудите измерений.

В период создания компании необходима информация о подборе и обучении кадров, о комплектации измерительной лаборатории, о сертификации оборудования и лицензировании деятельности фирмы. В процессе работы специалист — энергоаудитор нуждается в руководствах по измерениям, по составлению энергетических балансов, расчету энергоэффективности, типовым энергосберегающим решениям, отраслевым нормам по энергопотреблению, экономическому анализу проектов, составлению энергопаспорта, оформлению отчета. Организации, специализирующиеся на профессиональной подготовке энергоаудиторов, нуждаются в учебной литературе.

Требуемая для проведения энергоаудитов методическая база включает 2 категории: нормативно‑правовую базу и информационно‑методологическую базу. Если первая категория представлена несколькими документами, то вторая практически отсутствует. В таблице ниже представлены некоторые источники, имеющиеся в распоряжении энергоаудитора, а также документы и литература, в которых существует первоочередная необходимость.

КатегорияОбеспеченностьЧто естьЧто нужно
Нормативно‑правовая базасредняя
  • Закон РФ Об энергосбережении
  • Правила проведения энергетических обследований организаций
  • Региональные законы
  • Строительные стандарты
  • Стандарты на электроэнергию
  • Правила учета энергии
  • Нормативы на энергоемкость продукции
  • Нормы на энергопотребление для бытовых приборов
  • Стандарты на теплоэнергию
  • Налоговое стимулирование энергосбережения
Информационно‑методологическая базаплохая

Специальной литературы нет. Приходится использовать следующее:

  • Руководства по наладке оборудования
  • Справочники по проектированию
  • Устаревшие отраслевые нормы по энергопотреблению
  • Справочно‑учебную литературу по родственной тематике
  • Зарубежные руководства по энергоаудиту
  • Руководства по обследованию типовых объектов (котлов, печей, систем отопления и вентиляции, зданий, электропривода, освещения и т.п.)
  • Методы расчета показателей энергоэффективности
  • Новые отраслевые нормы
  • Сборники типовых энергосберегающих решений
  • Методы экономического анализа
  • Учебная литература

Источник: Статья В.И.Бабича, Н.Н.Игнатюка «Приборное и методическое обеспечение энергоаудита».

  1. Энергоавтобус с центральным ИВК. Транспортное средство (чаще всего — микроавтобус) оснащается измерительно‑вычислительным комплексом (ИВК), к которому подключаются выносные датчики. Автобус подгоняется на возможно близкое расстояние, а датчики с помощью длинных измерительных кабелей устанавливаются на объект измерений. Регистрация многих параметров происходит одновременно, центральный компьютер ИВК обрабатывает данные в реальном времени. Энергоаудиторская лаборатория в таком построении не практична и чрезвычайно дорога. Универсальный энергоаудиторский комплекс на базе микроавтобуса стоит 250‑300 тысяч долларов. В настоящее время по такой схеме строятся специализированные диагностические лаборатории, для общего энергоаудита общепринятой становится вторая концепция.
  2. Набор автономных портативных приборов. В этом случае транспортным средством служит обычный легковой автомобиль, в багажнике которого размещается набор необходимых приборов. Каждый прибор обладает следующими характеристиками: (портативность — вес не более 15 кг, исполнение в защищенном корпусе или наличие защитного чехла; автономность — наличие встроенного источника питания, обеспечивающего несколько часов работы; возможность регистрации данных — наличие внутреннего запоминающего устройства или, в крайнем случае, унифицированного выхода для подключения внешнего запоминающего устройства. связь с компьютером — наличие порта и программного обеспечения для передачи данных на ПК).

Источник: Статья В.И.Бабича, Н.Н.Игнатюка «Приборное и методическое обеспечение энергоаудита».

  • ультразвуковой расходомер жидкости (накладной), позволяющий проводить измерение скорости, расхода и количества жидкости, протекающей в трубопроводе, без нарушения его целостности и снятия давления;
  • электрохимический газоанализатор, определяющий содержание кислорода, окиси углерода, температуру продуктов сгорания;
  • электроанализатор, измеряющий и регистрирующий токи и напряжения в 3‑х фазах, активную и реактивную мощности, потребленную активную и реактивную электроэнергию;
  • бесконтактный (инфракрасный) термометр с диапазоном измерения от 0 до 600° С;
  • набор термометров с различными датчиками: воздушными, жидкостными (погружными), поверхностными (накладными, контактными) и пр.;
  • люксметр;
  • анемометр;
  • гигрометр;
  • накопитель данных для записи переменных сигналов. Накопитель должен иметь не менее двух температурных каналов для непосредственного подключения температурных датчиков, а также не менее двух токовых или потенциальных каналов для регистрации стандартных аналоговых сигналов;
  • портативный компьютер (ноутбук) для сбора и оперативного анализа данных.

Источник: Статья В.И.Бабича, Н.Н.Игнатюка «Приборное и методическое обеспечение энергоаудита».

  • Ультразвуковых расходомеров должно быть не менее двух для сведения баланса в гидравлических сетях. По крайней мере, один из них должен быть оснащен высокотемпературными датчиками, работающими при температуре теплоносителя до 200°С.
  • Электрохимические газоанализаторы должны быть оснащены датчиками для определения концентрации окислов азота и серы в дымовых газах, а также пылемерами.

Источник: Статья В.И.Бабича, Н.Н.Игнатюка «Приборное и методическое обеспечение энергоаудита».

  • анализатор качества электроэнергии (гармонических искажений, импульсов, провалов, фликера напряжения), некоторые модели анализаторов дооснащаются этими функциями за сравнительно небольшую плату;
  • тестер электроизоляции;
  • тестер заземления;
  • микроомметр для проверки контактных сопротивлений;
  • корреляционный определитель мест повреждения трубопроводов;
  • различные течеискатели и детекторы газов;
  • тепловизор;
  • высокотемпературный инфракрасный термометр (пирометр) с верхним пределом 2000°С ;
  • толщиномер для определения толщины стенок трубопроводов и резервуаров;
  • расходомер для стоков;
  • манометры и дифманометры на различные пределы измерений;
  • определитель качества воды (солесодержание, pH, растворенный кислород);
  • тахометр;
  • динамометры для измерения усилия и крутящего момента;
  • автономные логгеры для длительной регистрации температуры воздуха;
  • тепломеры для измерения теплового потока;
  • оборудование для тестирования помещений на инфильтрацию.

Источник: Статья В.И.Бабича, Н.Н.Игнатюка «Приборное и методическое обеспечение энергоаудита».