Обзор 2. Стадия «формирование систем мотивации к экономии за счет энергосбережения».

Одной из главных целей энергосбережения является экономия средств при оплате энергоресурсов и сокращение доли расходов на энергию в бюджетах как домохозяйств, так и организаций. Другой целью — повышение эффективности и конкурентоспособности (для организаций). В последнее десятилетие, особенно в развитых странах, среди мотивов преобладающим становится забота об охране окружающей среды, однако для российских потребителей это мало актуально.

Основной причиной необходимости экономии энергии в быту россияне считают возможность сокращения данной расходной статьи семейного бюджета (56%). Лишь немногие отмечают важность сохранения топливно‑энергетических ресурсов на максимально долгое время (15%).

Для предприятий важно повысить конкурентоспособность, снизив расходы на энергию. Для российских бюджетных и общественных организаций может существовать еще один стимул — предписания или обязательства со стороны государства. Например, согласно плану энергосбережения Правительства России, все министерства в течение 5 лет будут получать на 3% меньше средств на оплату ЖКУ. Для коммерческих предприятий специальных обязательств нет, но они подпадают под общие для всех экономических субъектов требования: лампы накаливания, энергопаспорта зданий и др.

Важным направлением (по которому пока ведется мало работ) является создание и продвижение систем стимулов для конкретных групп потребителей, регионов, муниципалитетов, с учетом их специфики. Такая работа начата по энергопотреблению объектов, занимаемых органами власти, для группы крупнейших корпораций (в том числе с госучастием), госпредприятий и госорганизаций, а также для всей экономики, по зданиям, по маркировке электроприборов и инженерного оборудования.

В приведенной ниже таблице, помимо уже имеющихся в обзоре материалов, будут размещаться примеры и дополнения, полученные от участников Тематического сообщества и пользователей портала. Если Вы хотите дополнить обзор описаниями своего или известного Вам полезного опыта, Вы можете сделать это, отправив электронное письмо (в т.ч. с присоединенными файлами) модератору.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ МОТИВАЦИИ К ЭКОНОМИИ ЗА СЧЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Федеральные и региональные органы:Энергоснабжающие предприятия и ЖКХ:Конечные потребители, в т.ч. домохозяйства:
  • политическая ответственность;
  • сбалансированность бюджета;
  • рейтинг региона;
  • ...
  • снижение издержек;
  • получение преференций;
  • конкурентоспособность;
  • ...
  • экономия на платежах;
  • повышение конкурентоспособности (для бизнеса);
  • психологические и поведенческие мотивы;
  • ...
Примеры из опыта участников Сообщества:
  • Целевая программа энергосбережения города Москвы
  • Программа переселения из аварийного жилья в Республике Бурятия
  • Точечный характер целевых программ в бюджетной сфере
  • Подпрограмма г. Москвы «Пропаганда энергосбережения»
  • Энергосбережение не задача населения
  • Факторы торможения энергосбережения на предприятиях
  • О приемлемости тарифов для россиянина со средним доходом
  • Госпрограмма энергосбережения неизвестна населению
  • Оценка влияния кризиса на отношение населения к энергосбережению
  • Информированность о методах энергосбережения в бытовых условиях
  • Отношение к эффективным приборам и освещению
  • Отказ от счетчиков при потреблении выше нормы
  • Мотивы для инвестиций в сбережение энергии
  • Претензии к качеству энергоснабжения домов
  • Мотивы выбора новой бытовой техники
  • Отношение к использованию энергосберегающих ламп
  • Мотивация экономии тепла в ТСЖ
  • Введение норм потребления по ЖКХ для населения

Ю.Ф.Тихоненко, Е.Г.Гашо, Р.И.Озеров. «Целевая программа энергосбережения — ключевой элемент энергетической стратегии города Москвы» // ИНП РАН: Материалы 93 заседания семинара «Экономические проблемы энергетического сектора». Целевая программа энергосбережения — ключевой элемент энергетической стратегии города Москвы (2.01 Mb)

Раиса Константиновна Санжицыренова, директор АУ РБ «Инфра «Центр», почетный строитель России, заслуженный инженер Республики Бурятия поделилась опытом организации работ по продвижению и стимулированию возведения энергоэффективных домов в Республике Бурятия:

«При разработке мной республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в Республике Бурятия на 2011‑2012 годы» согласно 185‑ФЗ (ст.20.5 и ст.20.6), я включила в мероприятия по реализации Программы разработку альбома проектных решений жилого многоквартирного малоэтажного дома «эконом‑класса». Поставлена задача при ограниченной цене 1 кв.м. (23500 руб. для РБ) выполнить требования энергоэффективности дома. Я предлагаю организовать конкурс таких проектов для малоэтажной застройки многоквартирных домов. Обращалась в НАМИКС, но пока ответа нет. В мероприятия разработанной Программы я также включила организацию информационно‑практического семинара по строительству индивидуальных и малоэтажных домов с применением современной энергосберегающей технологии. Время проведения надо согласовать со сроками до начала конкурсов на муниципальный контракт по застройке в рамках Программы.

Тема производства и строительства энергоэффективных домов существует давно, но в реальности мы пока не видим очевидных результатов реализации этого. Возможно наше тематическое сообщество включится в эту тему. Было бы замечательно на нашей территории у Байкала провести такое мероприятие. Кстати в соседней Иркутской области есть замечательные примеры застройки экологическими домами. Но там несравненно дешевле электроэнергия по сравнению с Бурятией. И в Бурятии также есть оригинальные проекты и разработки. Но это все единично. Нет массовости. А этому, надеюсь, будет способствовать наше Тематическое сообщество.»

Часть респондентов считает, что региональные власти уделяют недостаточно внимания проблеме энергосбережения. Энергосберегающие мероприятия, реализуемые в рамках различных региональных целевых программ по энергосбережению, носят точечный характер и не охватывают большую часть объектов бюджетной сферы. Лишь каждый десятый из респондентов с уверенностью ответил, что учреждение участвует в одной из подобных программ.

Подпрограмма «Пропаганда энергосбережения» предусматривает в простых и доступных формах доведение информации населению о необходимости сокращения потребления энергоресурсов, о возможности граждан влиять на процесс энергосбережения в быту, о преимуществах и особенностях выбора энергосберегающего оборудования, а также формирование общественного порицания энергорасточительства и престижа экономного отношения к энергоресурсам.

Ю.Ф.Тихоненко, Е.Г.Гашо, Р.И.Озеров. «Целевая программа энергосбережения — ключевой элемент энергетической стратегии города Москвы» // ИНП РАН: Материалы 93 заседания семинара «Экономические проблемы энергетического сектора». Целевая программа энергосбережения — ключевой элемент энергетической стратегии города Москвы (2.01 Mb)

Существует позиция, что необходимости экономить энергию в быту вообще не существует. По мнению опрошенных, это объясняется тем, что, во‑первых, в регионах нет проблемы энергодефицита; во‑вторых, население потребляет ничтожно малый объем энергоресурсов по сравнению с промышленностью, а потому заниматься энергосбережением надо именно в промышленности, а не в жилом секторе.

Отказ или нежелание специалистов предприятия пройти специализированные курсы по тематике энергосбережения. Респондентами было отмечено, что Интернет‑ресурсы, как источник информации, более предпочтительны. Кроме этого сказывается отсутствие конкретного подразделения, занимающегося вопросами энергосбережения, и все чаще происходит совмещение его обязанностей с должностью главного энергетика, где все энергосбережение остается на уровне личной инициативы. При собственной генерации учет производимого энергоресурса (тепло, пар, горячее водоснабжение, электричество) отсутствует, и учитывается лишь первичный ресурс (газ, мазут и т.п.), затрачиваемый на его производство.

Более половины опрошенных представителей населения (53%, или 56% опрошенных женщин и 48% опрошенных мужчин) считают существующие на данный момент тарифы на электроэнергию, отопление и горячую воду, неприемлемыми для рядового россиянина со средним доходом. Еще четверть респондентов полагает, что тарифы «скорее неприемлемы». Распределение ответов респондентов на вопрос: «Считаете ли Вы тарифы на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение, которые существуют на данный момент, приемлемыми для рядового россиянина со средним доходом?», в % от общего числа опрошенных

Результат опроса о приемлемости тарифов для россиянина со средним доходом

Фактором, сдерживающим реализацию политики энергосбережения и энергоэффективности на бытовом уровне, является низкая информированность населения о положении дел в энергетике и о государственной целевой программе энергосбережения. Причем некоторым слоям населения вообще данная информация не интересна.

Согласно результатам исследования, финансовый кризис повлиял на отношение к сбережению энергоресурсов - 29% респондентов (или 35% опрошенных женщин и 24% опрошенных мужчин), по их собственному мнению, стали экономнее расходовать электричество и горячую воду. Кроме того, кризис заставил задуматься об энергосбережении еще 27% респондентов, но конкретных мер в этом направлении они пока не принимали. И 15% опрошенных честно признались, что, по большому счету, вопрос сбережения энергоресурсов в быту им безразличен (см. диаграмму ниже). Также следует отметить, что респонденты, относящие себя к различным категориям населения по доходу, по-разному оценивают влияние кризиса на свое отношение к сбережению энергоресурсов. Респонденты с более высоким уровнем дохода значительно реже малообеспеченных участников исследования говорили о вынужденном сокращении расходов на электричество и горячую воду и чаще отмечали собственное безразличие к объемам потребления энергоресурсов в быту, даже несмотря на кризис.

Оценка населением влияния финансового кризиса на собственное отношение к сбережению энергоресурсов и действия, в % от общего числа опрошенных

Оценка населением влияния финансового кризиса на отношение к энергосбережению

По данным проведенного исследования в общественном сознании нет четкого понимания того, для чего следует экономить энергию в быту. Преобладающей позицией, которую занимают респонденты при ответе на данный вопрос, является «экономия собственных средств»: так считает более половины опрошенных.

Сообщество хорошо информировано о методах энергосбережения в бытовых условиях. 70-78% респондентов выделяют среди них, в первую очередь, замену лампочек на энергосберегающие, установку счетчиков, выключение света, когда покидаешь помещение, выключение компьютера, радио, телевидения и других устройств по окончании работы. Около половины также указывают покупку менее энергоемких приборов и перевод квартиры на индивидуальное отопление (см. диаграмму ниже).

Однако на практике подобные меры предпринимаются в 1,5 раза реже. Так, счетчики установили только 56% из 78% отметивших знание данного метода энергосбережения. 32% из 47% приобретают менее энергоемкие приборы. 55% из 70% заменили лампы накаливания на энергосберегающие.

Гораздо лучше обстоят дела с выключением ПК, радио, ТВ и других устройств по окончании работы, а также выключением света, когда человек выходит из помещения. Однако в данном случае действуют заложенные с детских лет правила и наставления.

Сравнение уровня информированности респондентов о различных методах энергосбережения в быту и реального их использования, в % от общего числа опрошенных

Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа.

Сравнение информированности о методах энергосбережения и реального использования

Не менее 60% участников исследования ответили положительно на вопрос о том, хотели бы они в будущем использовать новые энергосберегающие технологии, такие как счетчики на электроэнергию, газ, отопление и воду, энергосберегающие лампы и система автоматического регулирования и диспетчеризации систем освещения «Умный дом» (см. диаграмму ниже). Основные причины, по которым респонденты не хотели бы использовать подобные технологии, как правило, совпадают с теми, по которым участники опроса до сих пор не используют у себя эту технологию. Например, 19% респондентов не хотели бы в будущем применять энергосберегающие лампы, т.к. считают, что они вредны для здоровья, дороги, не утилизируются должным образом и не всегда хорошего качества (часто перегорают). Что касается технологии «Умный дом», то она вообще плохо известна большинству респондентов, и поэтому пока не заслужила доверия у основной массы потребителей.

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Хотели бы Вы в будущем использовать энергосберегающие технологии?», в % от общего числа опрошенных

«Хотели бы Вы в будущем использовать энергосберегающие технологии?» Ответы

Об уровне энергопотребления бытовой техники так или иначе задумывается 40% респондентов. Однако более половины не интересуются данной её характеристикой. Отношение россиян к энергосберегающим лампам двойственное. Несмотря на то, что большая часть относится к ним положительно, мнения о том, вредны ли они для здоровья, разделились: 47% считают, что они отрицательно влияют на здоровье, а 31% убеждены в обратном.

Часть респондентов по-прежнему хотели бы оплачивать водоснабжение по среднему расходу, даже несмотря на отсутствие материальных препятствий к установке счетчиков. Как правило, это респонденты, которые считают, что они потребляют очень много горячей и холодной воды (больше установленных норм потребления), и, следовательно, им дешевле платить за воду по среднему расходу, чем по счетчику. Аналогично мотивируют отказ те, кто имеет газовые колонки для нагрева воды и, соответственно, совершенно не использует горячую воду, которая является для них очень дорогой.

Потребителям необходимо предоставить подробную информацию по индивидуальному учету, если они желают быстро уменьшить потребление. Абсолютно необходимо, чтобы потребители централизованного теплоснабжения, независимо от категории, имели мотивы для инвестиций в сбережение энергии. Если сами потребители будут знать, что у них имеются выгоды от улучшений, то только тогда следует ожидать инвестирования в энергосберегающие мероприятия.

Психологичсекий эффект от перехода на индивидуальный учет (пример Дании). Статья опубликована в 3 томе (1999) журнала «Новости Датского Совета по вопросам Централизованного Теплоснабжения». Перевод выполнен энергосервисной компанией «Экологические системы».

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимого Росстатом, существенная часть населения недовольна качеством тепло- и энергоснабжения. Это касается до половины домохозяйств, проживающих в квартирах многоквартирных домов. Также недовольны качеством теплоснабжения (жалобы на недостаток тепла, избыток влаги или перебои с поставками энергии или топлива) около 15% семей, проживающих в частных домах. Для решения проблем некомфортного микроклимата можно предпринять действия по утеплению и сокращению теплопотерь. При переходе к индивидуальному учету тепла уровень потребления будет ниже после выполнения мероприятий по утеплению жилища и сокращению теплопотерь.

При покупке новой бытовой техники об объемах энергопотребления задумываются около 40% респондентов, причем утвердительное «Да» отметили 21%. 56% респондентов отметили, что при покупке бытовой техники их интересуют больше стоимость, качество и другие характеристики, а не энергоэффективность.

«Задумываетесь ли Вы об объемах энергопотребления при приобретении новой бытовой техники?», в % от общего числа опрошенных

«Думаете ли Вы об объемах энергопотребления при покупке новой техники?» Ответы

У большинства респондентов (71%) опроса положительное отношение к энергосберегающим лампам, так как, по их мнению, энергосберегающие лампы позволяют сократить расходы на электроэнергию. Однако 22% респондентов выказали отрицательное отношение к использованию энергосберегающих ламп. Мнения респондентов о вреде энергосберегающих ламп разделились, так 31% из них считают, что лампы вредны. 47% убеждены в обратном.

Отношение респондентов к энергосберегающим лампам, в % от общего числа опрошенных

Мнение респондентов о вреде энергосберегающих ламп

Мнение респондентов о вреде энергосберегающих ламп, в % от общего числа опрошенных

Мнение респондентов о вреде энергосберегающих ламп

Портал-энерго предлагает использовать введение в ТСЖ понижающих и повышающих коэффициентов при определении платежей за тепло в зависимости от утепления квартиры и используемых радиаторов отопления.

В России предлагается с 2013 года ввести социальную норму потребления коммунальных ресурсов, которая будет стимулировать население к более экономному потреблению данных услуг. Читать полностью

Как показывают опросы, главным стимулом для энергосбережения является стремление сэкономить на оплате энергии, однако существуют организационные и административные барьеры, и ощущается нехватка информации. Последнее отмечается и населением, и организациями.

В рамках государственной политики по повышению энергоэффективности начато формирование системы стимулов и принуждений к энергосбережению и выбору более энергоэффективных технологий. Каркасом служит федеральное законодательство и требования по вытеснению неэнергоэффективных технологий, региональные программы повышения энергоэффективности, госпрограмма по энергоэффективности.