Цифры и факты

Экономия собственных средств значительно более распространенная мотивация энергосбережения (56%), чем сохранение исчерпаемых природных ресурсов (15%).

По опросам 69,5% москвичей готово к сокращению энергопотребления. Экономят электроэнергию — 30,5% респондентов, не экономят на электричестве — 31,5%.

В финансовый кризис 29% населения России стали экономнее расходовать электричество и горячую воду. Женщины делают это чаще (35%), чем мужчины (24%).

О существовании такого вида экономии, как многотарифный учет электроэнергии, знает лишь четверть опрошенных россиян.

Даже в период кризиса люди с высоким доходом значительно реже малообеспеченных сообщали о вынужденном сокращении расходов на электричество и горячую воду, чаще отмечали безразличие к объемам потребления энергоресурсов в быту.

Региональные СМИ недостаточно освещают вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Основными источниками информации по этой теме являются федеральные телепередачи, статьи в федеральной прессе, Интернет‑сайты, нормативные акты, конференции и выставки (для бизнеса и региональных властей).

Городское хозяйство Москвы потребляет около 90 млн. Гкал тепловой энергии и 32 млрд. кВт ч электроэнергии. Доля населения в потреблении тепловой энергии составляет 60%, а по электроэнергии — 27%. Потенциал энергосбережения составляет от 15 до 25% по разным видам энергоресурсов.

Специалисты предприятий называют Интернет‑ресурсы более предпочтительным источником информации, чем специализированные курсы по тематике энергосбережения.

При новом строительстве в Москве экономия тепловой энергии планируется из условия экономии 65 кВт ч тепловой энергии с 1 кв. м в год (20 кВт ч — за счет вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергоснабжения, теплонасосных систем теплоснабжения, а остальные 45 кВт ч — за счет установки индивидуальных тепловых пунктов, балансировки стояков отопления, терморегуляторов и индивидуального учета).

До сих пор в ряде регионов плату за тепло начисляют исходя из коэффициента теплопотерь, который был установлен в 1958 году, когда и стены у домов были другие, и двери в квартирах, и стекла в окнах.

Общедоступные меры энергосбережения реализуют в 1,5 раза меньше людей, чем число знающих о возможностях таких способов экономии.

Около 1/3 населения России использует счетчики при оплате тепла и горячей воды. Наиболее востребованы населением водные и газовые счетчики, а также многоставочные электросчетчики.

Отдельные компании могут препятствовать установке счетчиков, чтобы сохранить прибыль.

Многотарифный учет электроэнергии (для оплаты по пониженному до 4‑х раз тарифу энергопотребления в ночные часы) используют лишь треть знающих о такой возможности. В некоторых крупных городах ни один из респондентов не указал на существование многотарифного учета энергоресурсов.

Около 19% населения не применяют энергосберегающие лампы из опасений их вреда для здоровья, дороговизны или сомнений в качестве.

Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича.

В электрочайнике для кипячения 1 литра воды нужно в два раза меньше электроэнергии, чем на электроплите.

На электроплитах посуда с искривленным дном повышает расход электроэнергии до 40‑60%.

Нагар на сковородке увеличивает количество энергии, необходимой для ее нагрева, на 30‑50 процентов.

Наледь на стенках холодильника и морозильной камеры увеличивает расход электроэнергии на 15‑20 процентов.

При неполной или чрезмерной загрузках стиральной машины перерасход электроэнергии составляет 10‑15%.

Выключение неиспользуемых телевизора, музыкального центра, других бытовых приборов позволяет снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт ч в год.

Информирование населения о наступлении периодов устойчивых морозов позволит снизить электропотребление в пиковые вечерние часы до 10%, что повышает безопасность прохождения периода максимальных нагрузок.

У потребителей с низким уровнем потребления воды после установки счетчиков не происходит значимого изменения стиля потребления.

В Дании, при переходе от общего к индивидуальному учету энергопотребления, за счет психологического эффекта быстро (за 1‑2 года) достигался новый уровень потребления, в среднем на 30% более низкий. В последующие годы уменьшение продолжалось, но меньшими темпами.