Обзор 4. Воздействия на окружающую среду в обрабатывающих регионах

В большинстве регионов группы обрабатывающих показатели, отражающие вредное воздействие на окружающую среду, снижаются. Это относится к традиционно контролируемым показателям, таким как сброс загрязненных вод, выбросы в атмосферу, а также образование опасных отходов. Однако очевидна и другая тенденция - повсеместный рост автомобильных выхлопов.

Использование воды

Объемы использования чистой воды по сравнению с 2000 г. в среднем по обрабатывающим регионам сократился несколько меньше, чем в среднем по стране: 94,1% против 86,8% за счет сокращения показателя в 16 из 18 регионов. Особенно существенно снизили потребление чистой воды в Хакасии (более чем в два раза), Липецкой и Свердловской областях (почти на 40%). Практически не изменился, но, тем не менее, сократился объем использования воды в Костромской и Новгородской областях. Рост потребления воды отмечет только в Ленинградской области и Пермском крае.

Динамика потребления воды (% к 2000 г.)

Динамика сброса загрязненных стоков

Динамика объема загрязненных стоков кроме объективной оценки степени воздействия на окружающую среду позволяет сделать выводы о причинах и источниках тех или иных тенденций. Все без исключения обрабатывающие регионы снизили показатель, причем даже несколько существеннее, чем в среднем по стране. В большинстве регионов стоки сократились на 20-30%%. Лидируют среди обрабатывающих регионов по объему сбросов загрязненных стоков Свердловская и Челябинская области. Там же труднее всего идет процесс снижения показателя, что в определенной степени свидетельствует о проблемах не только модернизации производств, но экономики в целом, поскольку в производящих регионах проблемы сточных вод решается бизнесом и муниципалитетами экономически благополучных городов, что и обеспечивает более высокий темп сокращения стоков. Соотношение графиков на диаграмме показывает также, что сокращение стоков наиболее существенно там, где их объем изначально невелик (Ярославская, Рязанская, Вологодская области). Видимо объемов ресурсов у предприятий и муниципалитетов здесь хватило для достижения значимого (в процентах к 2000 г.) результата. Там где масштабы проблемы крупнее (Свердловская, Челябинская, Мурманская области и Красноярский край) – корпоративных и муниципальных ресурсов определенно не хватает для модернизации крупных или многочисленных коллекторов и очистных сооружений.

Объем сточных вод и его динамика

Воздействия на атмосферу

Среди обрабатывающих регионов наиболее высокие валовые объемы выбросов в атмосферу от стационарных источников характерны для металлургических баз страны – Красноярского края, Свердловской и Челябинской областей. Причем, как видно на графике, Красноярский край (с Норильским комбинатом и алюминиевыми производствами Красноярска и Ачинска) по валовым выбросам в атмосферу – абсолютный лидер. В остальных регионах уровень валовых выбросов не столь велик, однако обращает на себя внимание динамика показателя. Здесь в первую очередь важно отметить, что если в среднем по стране этот показатель с 2000 г. практически не изменился, то в среднем по обрабатывающим регионам он упал на 17%. Увеличились выбросы в атмосферу только в Ленинградской области (на 11,8%), что стало следствием инвестиционного внимания к этому региону, включая развитие систем транспорта углеводородов. Вообще для стабильно функционирующей промышленности не характерны резкие изменения воздействия на среду. Но если они зафиксированы, это может свидетельствовать как о модернизации, так и о деградации – могли пустить новые очистные сооружения, а могли и просто закрыть заводы или отдельные цеха. То же с ростом – увеличение выбросов может свидетельствовать о развитии производства, пуске новых цехов, а может – об аварийных ситуациях. Поэтому ни валовые, ни динамические показатели, вырванные из контекста полного экономического анализа, не могут объективно отразить степень воздействия на тот или иной компонент природной среды.

Объем выбросов в атмосферу от стационарных источников и его динамика

Данные по объемам и динамике автомобильных выхлопов более показательны для анализа степени воздействия на атмосферу. Почти во всех регионах отмечен существенный рост автовыхлопов, в среднем по группе он составил 122,7% от уровня 2000 г., на фоне 113% в среднем по России. Более всего увеличились автомобильные выхлопы в Красноярском крае (почти в 2,5 раза), в Пермском крае (на 92,6%) и в Тульской области (на 75,8%). Но здесь та же закономерность: существенный рост зафиксирован в основном там, где валовой показатель не самый высокий, и наоборот. Так, по валовым выхлопам лидирует Свердловская область, но при этом здесь отмечен их рост по сравнению с 2000 г. только на 27,1%. Имеющие примерно такой же размер валовых выхлопов Нижегородская, Челябинская и Омская область сильно отличаются по динамике: в Челябинской объем сократился на 27,3%, а в Нижегородской и Омской вырос (соответственно на 57,6% и на 28,2%). Сокращение выхлопов наблюдалось только в четырех регионах: помимо уже упомянутой Челябинской еще в Хакасии, Липецкой и Мурманской областях.

Объем автомобильных выхлопов и его динамика

В целом прослеживается общая для страны закономерность – автовыхлопы растут, а выбросы от стационарных источников сокращаются. Следует отметить, что в обрабатывающих регионах выхлоп автомобилей растет не столь значительно, как это происходит в аграрных и бюджетных регионах.

Образование опасных отходов

Лидером по объемам в этой категории воздействий являются Челябинская (15734 тыс.тонн в 2009 г.) и Вологодская области (10800 тыс.тонн). По показателю динамики максимальный рост образования отходов зафиксирован в Калужской области (430%). Более чем заметным был рост и в Рязанской и Омской областях – соответственно 339 и 279%%. В шести регионах рост составил от 18 до 86%%. Следует отметить, что для этого показателя наблюдается то же соотношение степени изменения показателя и его валового объема: чем больше объем опасных отходов, тем меньше увеличение, в частности в Челябинской области он вырос всего на 18%. А наибольшие темпы роста отмечены помимо уже упомянутых в Костромской области, где валовые объемы отходов составили 290 тыс тонн. Тем не менее, в 9 регионах отмечено снижение образования опасных отходов.

Объем опасных отходов и его динамика

Площади застройки

Этот показатель и в обрабатывающих регионах меняется с наименьшей амплитудой в пределах 1-5%%. Однако сократились площади всех видов застройки и дорог только в трех регионах: в Хакасии, в Костромской области и Пермском крае. Наиболее существенно и на 2-2,5% больше, чем в среднем по стране – на 4-5%% выросла застройка в трех регионах – в Красноярском крае, Калужской и Новгородской областях. В Липецкой, Омской, Ярославской, Челябинской и Вологодской областях застройка увеличилась на 1,5-2,5%%. В остальных регионах показатель практически не изменился и вырос всего на доли процента. По валовому значению показателя лидируют Свердловская область (382,6 тыс. га), Красноярский (343,75 тыс. га) и Пермский край (272,79тыс.га), Челябинская (270,8 тыс. га) и Нижегородская (254,7 тыс. га) области.