Опрос АЦ, требования ENERGY STAR к КЛЛ, стандарт РАЭСКО и актуальные события

ПРООН в РФ

22 ноября 2014 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Опрос АЦ при Правительстве РФ про сектор ВИЭ и энергоэффективности.
  2. Требования ENERGY STAR к КЛЛ (обзор документа).
  3. Опубликован стандарт РАЭСКО по измерению и верификации в сфере энергоэффективности.
  4. Конкурс на разработку программы обучения по энергоэффективному освещению.
  5. Ближайшие события.

1. Опрос АЦ при Правительстве РФ про сектор ВИЭ и энергоэффективности.

В Сообщество обратился руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра при Правительстве РФ Свистунов П.В.

В рамках подготовки доклада в Правительство Российской Федерации о текущем состоянии и перспективах развития инновационных отраслей, Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации обращается с запросом к аудитории Сообщества по сбору мнений о ключевых событиях, повлиявших на сектор ВИЭ и энергоэффективности в 2013-2014 годах и способных повлиять в будущем периоде 2015-2016 годах.

Типовой формат доклада о состоянии отдельной отрасли состоит из 4 частей:

  1. Явления, события и обстоятельства, повлиявшие на развитие отрасли в мире в 2013-2014 гг.
  2. Явления, события и обстоятельства, повлиявшие на развитие отрасли в России в 2013-2014 гг.
  3. Явления, события и обстоятельства, которые повлияют на развитие отрасли в мире в 2015-2016 гг.
  4. Явления, события и обстоятельства, которые повлияют на развитие отрасли в России в 2015-2016 гг.

В каждой из этих частей могут рассматриваться любые вещи: из области науки, технологий, внедрений, статистики и структуры рынка, госрегулирования. Учитываются и позитивные и негативные явления. Если какая-то технология себя не оправдала, это так же важно, как и рост успешной технологии. Будет выбрано от 4 до 7 важнейших вех в периоде и территории. Это могут быть и общие, и частные события.

Ответы на емэйл svistunov@ac.gov.ru принимаются до 28.11.2014!

2. Требования ENERGY STAR к КЛЛ (обзор документа).

ENERGY STAR – программа Агентства по охране окружающей среды США (EPA), созданная в 1992 году и направленная на поддержку энергоэффективной продукции и зданий с целью снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов. Механизм реализуется через добровольную сертификацию – отвечающий заявленным требованиям продукт маркируется эмблемой ENERGY STAR, что указывает потребителю на его высокую энергетическую эффективность.

По оценкам EPA за время своего существования программа ENERGY STAR помогла снизить выбросы парниковых газов, связанных с энергопотреблением, почти на 2 млрд. т СО2-экв.

Программа ENERGY STAR охватывает и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Для получения сертификации продукт должен пройти (платную) процедуру тестирования в лаборатории, признаваемой EPA.

Описание процедуры тестирования КЛЛ для получения маркировки ENERGY STAR (фотометрическое и электрическое тестирование, требования к сроку службы и упаковке), а также список регулирующих документов представлены по ссылке далее.

3. Опубликован стандарт РАЭСКО по измерению и верификации в сфере энергоэффективности.

Массовому развитию энергоэффективных проектов в России все последние годы не хватало унифицированных методик расчета экономии энергоресурсов, достигаемой в результате модернизации или энергосберегающих мероприятий. Как правильно оценить достигнутую экономию, ведь условия, от которых зависит потребление ресурсов, объективно изменяются во времени? С этой проблемой сталкивался каждый проект. Особенно остро вопрос стоит при реализации энергосервисных контрактов, где все зависит от достижения заявленной в договоре экономии.

Стандарт РАЭСКО (Российской Ассоциацией энергосервисных компаний) «Измерения и верификации энергетической эффективности» (1.37 Mb) – это документ, описывающий опыт измерений, расчетов в проектах по повышению эффективности использования энергетических ресурсов или воды и формирования отчетов о достигнутой экономии энергетических ресурсов. Стандарт описывает общие рамки и четыре Метода измерений и верификации энергетической эффективности.

При разработке Стандарта учтен успешный мировой опыт подобных методик, в первую очередь положения международного стандарта IPMVP, адаптированные к российским условиям и понятные исполнителям и заказчикам энергоэффективных проектов.

Подробнее смотрите: http://www.energosovet.ru/stat859.html.

4. Разработка программы обучения по энергоэффективному освещению для специалистов бюджетной сферы.

В разделе «Работа» представлен новый тендер: Разработка программы обучения (учебного курса) по энергоэффективному освещению для специалистов, ответственных за энергосбережение в бюджетной сфере. Подробнее…

5. Ближайшие события.

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта