Обзор публикаций по субсидиям в ТЭК и схемам теплоснабжения, новостная рассылка по нефтегазовому сервису

ПРООН в РФ

19 мая 2015 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Обзор публикации АЦ при Правительстве РФ «Энергетические субсидии в современном мире»
  2. Обзор статей В.С.Пузакова о схемах теплоснабжения
  3. Новостная рассылка от Ассоциации нефтегазового сервиса
  4. Вакансия Консультанта в проекте ПРООН/ГЭФ «Эффективность зданий на Северо-Западе России» – до 22 мая
  5. Ближайшие события

Обзор публикации АЦ при Правительстве РФ «Энергетические субсидии в современном мире»

В книге «Энергетические субсидии в современном мире» (11.39 Mb) рассмотрен и проанализирован опыт предоставления государственной поддержки отраслей ТЭК в странах «Группы двадцати» (двадцати ведущих экономик мира). Основными результатами представленных исследований являются систематизированные по направлениям и адресатам поддержки основные меры субсидирования топливно-энергетического комплекса в странах «Группы двадцати» (в 2013 году на них приходится около 80% мирового ВВП), а также последствия субсидирования для внутренней политики и экономики соответствующих стран.

В первой части книги рассказывается о методологии оценок (как правильно оценить субсидии энергетическому сектору, как ископаемым, так и возобновляемым источникам), приводятся оценки субсидий по странам и миру в целом за разные годы. Так в 2012 и 2013 годах МЭА снова обновляло свои результаты по субсидиям: по состоянию на 2011 год они составили 523 млрд долл., увеличившись более чем на 100 млрд долл. относительно предшествующего года, а в 2012 году еще немного подросли, достигнув 544 млрд долл. В пятерке лидеров вновь оказались Иран, Саудовская Аравия, Россия, Индия и Китай (рисунок 3), а в 2012 году Китай немного опередила Венесуэла. На нефтепродукты в 2011 году пришлось почти 55 % субсидий, в 2012 году — около 51 %.

Рисунок 3. Оценка объемов субсидий в мировом ТЭК в 2011 году по видам ископаемого топлива, млрд. долларов (IEA, 2012)

Рисунок. Оценка объемов субсидий в мировом ТЭК в 2011 году по видам ископаемого топлива, млрд. долларов (IEA, 2012)

Во второй части книги характеризуется состояние ТЭК, проводится анализ топливно-энергетического баланса и дается оценка энергетических субсидий по 20 крупнейшим экономикам мира.

Подробнее…

2. Обзор статей В.С.Пузакова о схемах теплоснабжения

В первой статье рассказывается история разработки схем теплоснабжения населенных пунктов в нашей стране, опыт разработки уже в последние годы, дается характеристика фирм-разработчиков, анализируются требования и подходы при разработке схем, а также ключевые ошибки.

В статье «Анализ разработки и утверждения схем теплоснабжения в Российской Федерации» (часть 1 и часть 2) проводится анализ положения дел с разработкой и утверждением схем теплоснабжения по регионам и федеральным округам России (за исключением Крымского федерального округа) по состоянию на 1 октября 2014 г. В работе рассматривается только количественные показатели, а не качество разработки схем.

По данным Минстроя России, из 20770 муниципальных образований в России:

  • в 9012 муниципальных образованиях отсутствует необходимость в разработке схем теплоснабжения, т.к. отсутствует централизованная система теплоснабжения, а также потребность в ее создании в перспективе;
  • в 11627 муниципальных образованиях необходимо разрабатывать и утверждать схемы теплоснабжения.

В табл. ниже представлены сводные данные по всем рассматриваемым федеральным округам и в целом по России по разработке и утверждению схем теплоснабжения в РФ. Таким образом, по состоянию на 1 октября 2014 г. в России из 11627 муниципальных образований схемы теплоснабжения были утверждены в 8183 муниципальных образованиях (или в 70,38%), требуется разработка еще 3444 схем теплоснабжения.

В России по состоянию на 2014 г. насчитывается 132 города с численностью населения от 100 до 500 тыс. чел. По состоянию на 20 марта 2015 г 128 городов (или 97%) приступили к разработке схем теплоснабжения (т.е. провели торги, ведут разработку, уже разработали и утвердили схемы теплоснабжения в соответствии с действующими требованиями).

В соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов схемы теплоснабжения городов численностью населения от 500 тыс. чел. и выше утверждаются Министерством энергетики РФ, предварительно проходя всестороннюю экспертизу внутри Министерства. В соответствии с данными Минэнерго России по состоянию на 20 марта 2015 г. из 37 городов численностью населения от 500 тыс. чел. и выше схемы теплоснабжения 24 городов утверждены (из которых 5 городов прошли уже актуализацию), схемы теплоснабжения 8 городов возвращены на доработку; схемы теплоснабжения 5 городов в Минэнерго еще не предоставлялись на рассмотрение.

Подробнее...

3. Новостная рассылка по нефтегазовому сервису

На сайте "Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса" реализована возможность подписки на отраслевые новости нефтегазового сервиса, Ассоциации, события, выставки и т.п. Публикуемые новости относятся строго к нефтегазовому сервису, машиностроению и науке - ничего лишнего. Чтобы подписаться, Вам нужно всего лишь зайти на сайт http://nangs.org и в левом верхнем углу ввести свое имя и адрес электронной почты.

Например, в одной из рассылок была подборка 12 обучающих видеороликов компании «Шлюмберже», рассказывающих о различных этапах бурения на морских нефтяных платформах. Каждый ролик посвящен конкретному аспекту добычи нефти и газа, включая технологии геологоразведки, методы поиска нефти и газа, а также различные стадии бурения на морском шельфе.

4. Вакансия Консультанта по формированию учебных планов и программ интегрированной подготовки бакалавров и магистров в области энергоэффективности и энергосбережения

Проект ПРООН/ГЭФ “Эффективность зданий на Северо-Западе России” производит поиск кандидатов на вакансию Консультант проекта по формированию учебных планов и программ интегрированной подготовки бакалавров и магистров в области энергоэффективности и энергосбережения. 

К соисканию приглашаются специалисты с высшим образованием и опытом работы в области составления учебных планов, обучающих программ и модулей для учебных заведений. Также обязательно наличие опыта в области разработки обучающих программ в сфере энергетической эффективности и энергосбережения.

На первом этапе задачей консультанта является актуализация разработанных ранее учебно-методических комплексов дисциплины «Основы энергосбережения и энергоэффективности» для учреждений высшего профессионального образования и корректировка учебного плана магистерской программы «Энергоменеджмент».

На втором этапе консультант должен разработать образовательные стратегии и технологии по реализации образовательных программ обучения в области энергоэффективности и энергосбережения для ВУЗов, а также представить программы диссеминации разработанных учебных планов.

На третьем этапе производится консультирование представителей ВУЗов по вопросам внедрения разработанных образовательных модулей по энергоэффективности, а также принимаются специальные меры с целью разработанных программ в учебные планы ВУЗов.

На четвертом этапе задачей консультанта является координация и содействие деятельности проекта, участие в мероприятиях проекта и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами проекта. Результаты оформляются в виде отчетов по этапам выполненных работ, которые передаются менеджеру проекта. Максимальный срок выполнения работы 7 месяцев, но не позднее 30 ноября 2015 года.

Заявки направлять Ассистенту проекта по электронной почте pa@undp-eeb.ru, в срок до 16 часов (МСК) 22 мая 2015 года.

5. Ближайшие события

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта