Обзор публикации по тестирующим лабораториям, атермальные оконные пленки, финский бизнес чистых технологий в 2013 г., конкурсы и события

ПРООН в РФ

17 июня 2014 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке представлены обзор публикации 4E о базовых тестирующих лабораториях по твердотельным (светодиодным) осветительным приборам, информация об атермальных оконных пленках компании 3М, итоги работы финского бизнеса чистых технологий в 2013 году, а также информация о ближайших конкурсах и событиях.

  1. Обзор публикации 4E Solid State Lighting Annex «Summary Report of Nucleus Laboratory Comparison»
  2. Атермальные оконные пленки компании 3М
  3. Некоторые итоги работы финского бизнеса чистых технологий в 2013 году
  4. Информация о конкурсах
  5. Информация о ближайших событиях

1. Обзор публикации 4E Solid State Lighting Annex «Summary Report of Nucleus Laboratory Comparison»

4E – это Рабочее соглашение, созданное Международным энергетическим агентством (IEA) в 2008 г., чтобы поддержать правительства в разработке эффективной политики, которая увеличивает производство и торговлю эффективным электрическим оборудованием для конечного потребителя.

Группа по твердотельным осветительным приборам (ТОП), действующая в рамках Рабочего соглашения 4E, работает, чтобы гармонизовать качество ТОП и их характеристики во всем мире. Работая с сетью испытательных лабораторий, группа сосредотачивается на:

  1. оценке диапазона существующих процедур проверки ТОП;
  2. строительство систем тестирования, которые являются управляемыми, устойчивыми и приемлемыми для широкого диапазона заинтересованных лиц;
  3. повышением качества и доверия к результатам испытаний ТОП во всем мире.

В 2012 Группа закончила свой первый набор тестов, разработанных, чтобы подтвердить компетентность и равноценность «базовых лабораторий» («nucleus laboratories»), которыми являются:

  1. Национальный Институт Стандартов и Технологии (NIST, США),
  2. Национальный Осветительный Испытательный Центр (NLTC, Китай),
  3. Голландский Институт Метрологии (VSL, Нидерланды) и
  4. Национальный Институт Промышленных Науки и Технологий, Национальной Институт Метрологии Японии (AIST, NMIJ, Япония).

Этот отчет суммирует результаты испытаний из базовых лабораторий, которые подтвердили свою компетентность проводить повторимые, воспроизводимые и репрезентативные измерения продуктов светодиодного освещения.

Сравнение результатов тестирования в базовых лабораториях показало, что их измерения совпадают в пределах установленной расширенной погрешности. Это подтверждает точность измерения четырех выбранных лабораторий и их коллективную способность определять эксплуатационные качества испытательных образцов ламп. Однако, текущее измерение для твердотельных осветительных продуктов имеет бОльший потенциал для ошибки, чем изначально заданные в тестировании погрешности.

Средние результаты подтверждают, что текущие и активные измерения мощности находятся в удовлетворительных пределах. У двух лабораторий может быть небольшое отклонение для светового потока в противоположных направлениях, что следовало бы исследовать дополнительно. У одной лаборатории может быть небольшое отклонение в коррелированной цветовой температуре по сравнению с другими тремя лабораториями.

Однако в целом, на всех параметрах, измеренных в рамках этого тестирования, четыре базовые лаборатории получили результаты, которые были в пределах ожидаемого диапазона, подтверждая точность измерения и качество этих лабораторий. Так как эта программа тестирования показала, что результаты этих четырех лабораторий, находились в пределах приемлемого диапазона, Группа по ТОП 4E решила запустить следующую стадию программы тестирования.

Подробный обзор представлен по ссылке…

2. Атермальные оконные пленки компании 3М

Атермальные солнцезащитные пленки с уникальной многослойной структурой ослабляют поток солнечного тепла (отражают тепловые лучи и снижают поступление тепла внутрь) и таким образом поддерживают комфортные условия в здании, не затемняя его.

Специальные оконные пленки лишены всех перечисленных недостатков, при этом абсолютно прозрачны, не искажают цвета и задерживают до 97% теплового инфракрасного излучения, сокращают нагрузку на систему кондиционирования до 60%, что положительно и заметно отражается на снижении расходов на электроэнергию.

Применение данного вида пленок позволяет в теплое время года снизить температуру в помещении на 5 и более градусов вовсе без использования кондиционера, снижает температурный дисбаланс внутри помещения (зона у окна и «в тени», и т.д).

В 2011 году Департамент энергетики США (DOE) провел исследование 50 самых коммерчески доступных энерготехнологий, по результатам которого оконные пленки были признаны «лидирующей технологией» и рекомендованы для скорейшего применения.

Другое исследование, проведенное компанией CONSOL (энергетические и экологические решения), о`ценило результаты применения оконных пленок в коммерческих зданиях, и они оказались настолько ошеломляющими, что после их публикации в 2011 году, штат Калифорния обновил свой строительный устав, внеся туда использование оконных пленок. Исследование показало, что оконные пленки:

  • окупаются за 1,4 года (для окон из одинарного стекла), и за 2,1 года (для окон из двойного стекла)
  • помогают снизить потребление энергии на 19 кВт./ч на каждые 900 кв. см наклеенной пленки.

Эксперимент с пленками 3М проходил в солнечный июньский день в г. Рим (Италия). Была выбрана первая половина дня перед полуднем, максимальная внешняя температура воздуха (на улице) составляла +36°C в тени. Если температура за обычным стеклом постепенно возрастала в диапазоне от 26 до 46°C, то изменения при нанесенной пленке составили 26-37°C, то есть почти на 10 градусов ниже.

Подробнее…

3. Обзор финского бизнеса чистых технологий в 2013 году

Cleantech Finland, ассоциацией лучших компаний и экспертов сектора чистых технологий.

Финский сектор чистых технологий продолжил рост в 2013 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Совокупный оборот для сектора чистых технологий составил 25,8 млрд. евро, а ежегодный рост – 5%, согласно результатам исследования проведенному

Общий промышленный оборот в Финляндии последнюю пару лет неуклонно снижается, а у сектора чистых технологий есть потенциал для роста. Компании данного сектора имеют стабильные планы роста на ближайшие годы.

Почти все (90%) участвующие компании намереваются увеличивать количество рабочих мест в бизнес-сегменте чистых технологий в течение ближайших пяти лет. Почти столько же (88%) планирует выйти на новые международные рынки. Две трети от всех компаний также намерены продолжать инвестровать в чистые технологии, говорит г-жа Kaisa Hernberg, Исполнительный Директор Cleantech Finland.

Урбанизация и индустриализация, глобальные мегатренды, которые вызывают серьезные экологические проблемы, особенно в крупных растущих рынках, таких как Китай и Индия. В то же время в стадии разработки находится экологическое регулирование. Эти факторы создали глобальный спрос на финскую компетенцию и профессиональный опыт в сфере чистых технологий, - говорит г-н Ilkka Homanen, Директор по направлению чистые технологии в промышленности, Finpro.

Далее…

4. Информация о конкурсах

Проект Минобрнауки России, ПРООН/ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» объявил конкурсы (по ссылкам доступны основные пункты ТЗ):

Срок подачи заявок на участие в конкурсах до 29 июня 2014 г.

5. Информация о ближайших событиях

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта