Обзор МЭА по уходу от ламп накаливания, электропотребление бытовой техники, конкурсы и ближайшие события

ПРООН в РФ

21 апреля 2014 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке представлены обзор отчета МЭА «Phase Out of Incandescent Lamps», оценки уровней электропотребления холодильника и стиральной машины, а также информация о конкурсах и ближайших событиях.

  1. Обновление информации о Сообществе и цель на 2014 год.
  2. Обзор отчета МЭА «Phase Out of Incandescent Lamps».
  3. Оценка удельного электропотребления холодильника и стиральной машины.
  4. Информация о конкурсах.
  5. Информация о ближайших событиях.

1. Обновление информации о Сообществе и цели на 2014 год

Завершен переход на новую версию портала Тематического сообщества «Энергоэффективность и Энергосбережение». Обращаем внимание на обновление информации о Сообществе.

Основными видами деятельности Сообщества являются:

В Сообществе наибольшее внимание уделяется энергоэффективному освещению и сотрудничеству с проектом ПРООН «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения». На 2014 год поставлена цель проанализировать зарубежный опыт реализации программ вытеснения неэффективного освещения (ламп накаливания), программ мониторинга, верификации и выполнения требований (МВиВ) и развития сети тестирующих лабораторий. Эти инструменты обеспечивают реализацию стандартов и соответствие маркировкам, а также позволяют оценить и проконтролировать эффективность программ перехода к использованию эффективного освещения.

2. Обзор отчета МЭА «Phase Out of Incandescent Lamps»

В 2010 году Международное Энергетическое Агентство (МЭА) выпустило обзор «Phase Out of Incandescent Lamps», посвященный международной практике ухода от ламп накаливания в сторону более энергоэффективных аналогов.

Обзор представленного документа с примерами программ ухода от ламп накаливания в разных странах и прогнозом спроса на КЛЛ в мире представлен по ссылке…

3. Оценка удельного электропотребления холодильника и стиральной машины

В 2013 году в рамках работы «Мониторинг энергопотребления и выбросов парниковых газов для выбранного электробытового оборудования за период 2009-2011 годы» для проекта ПРООН «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» были подготовлены оценки среднего потребления электроэнергии в расчете на один холодильник и стиральную машину.

Среднее годовое электропотребление холодильников сокращается достаточно быстрым темпом с 306 кВтч в год в 2009 г. до 294 кВтч в год в 2011 г., что связано со смещением спроса в сторону приборов более высоких классов энергоэффективности. У стиральных машин среднее годовое электропотребление за три года не изменилось и находится на уровне 154 кВтч. Для холодильников разница между самыми эффективными и неэффективными составляет более 130 кВтч в год, а для стиральных машин – более 100 кВтч в год. Далее…

4. Информация о конкурсах.

Проект Минобрнауки России, ПРООН/ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» объявил конкурсы (по ссылкам доступны основные пункты ТЗ):

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П. Федоренко объявляет конкурсы 2014 года. Заявки на участие в конкурсах 2014 года принимаются:

  • от исследователей – на получение грантов для проведения научных исследований в течение одного года;
  • от аспирантов – на получение наград Фонда (поощрительных премий и/или дипломов) за научно-исследовательские работы, выполненные в течение 2013-2014 учебного года;
  • от студентов – на получение наград Фонда (поощрительных премий и/или дипломов) за студенческие научно-исследовательские работы, выполненные в течение 2013-2014 учебного года.

5. Информация о ближайших событиях.

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта