Национальный доклад о рынке светотехнической продукции, 4D-энергоаудит и обращение в Сообщество

ПРООН в РФ

23 марта 2015 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Краткий обзор Национального доклада о состоянии российского рынка светотехнической продукции в 2011-2013 гг.
  2. Информация о технологии 4D-энергоаудита компании CPS
  3. Обращение в Сообщество по вопросам энергосервиса и организации круглого стола в Санкт-Петербурге
  4. Конкурс проекта ПРООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» по проведению Международной летней школы «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов».
  5. Конкурс «Битва умов» для студентов физиков, математиков и экономистов по теме «Возобновляемые источники энергии».
  6. Ближайшие события

1. Краткий обзор Национального доклада о состоянии российского рынка светотехнической продукции в 2011-2013 гг.

На сайте компании Lighting Business Consulting (LBC) представлена презентация с предварительными материалами Национального доклада о состоянии российского рынка светотехнической продукции в 2011-2013 гг. (320 Kb)

Емкость российского рынка ламп в 2013 году составила 802,0 млн. штук. Доля импорта составила 55,2% в структуре товарооборота ламп (в 2011 - 40,1%). Доля российского производства - 42,0% (в 2011 г. - 55,3%), доля экспорта - 2,8% (в 2011 г. - 4,7%).

За 2011-2013 гг. емкость российского рынка ламп увеличилась в количественном выражении на 3,1%. При этом рынок ламп накаливания сократился на 14,2% с 508,7 млн штук в 2011 году до 436,4 млн штук в 2013 году, а рынки КЛЛ и светодиодных ламп увеличились соответственно на 40% и в 4,4 раза.

Емкость российского рынка осветительных приборов за период 2011-2013 гг. выросла в количественном выражении на 30,7% и в 2013 году достигла 32,3 млн штук. При этом емкость рынка светодиодных осветительных приборов выросла в 4,7 раза, традиционных осветительных приборов – на 10,9%.

Российский рынок осветительных приборов в значительной степени зависел от импорта – в 2013 году доля импорта осветительных приборов составила 31,3% в структуре товарооборота (в 2011 г. - 28,3%). Доля производства - 68,0% (в 2011 г. - 70,7%), доля экспорта – 0,7% (в 2011 г. - 1,0%).

Установленный парк светотехнического оборудования по сегментам потребления:

  • коммерческий - 45%,
  • жилой - 48%,
  • промышленность – 6%,
  • наружное освещение – 1%.

Годовой объем энергопотребления в действующих осветительных установках составил 140,6 млрд. кВт.ч со следующим делением по секторам:

  • коммерческий – 44%,
  • промышленность – 32%,
  • жилой – 18%,
  • наружное освещение – 6%.

Подробнее…

2. Информация о технологии 4D-энергоаудита компании CPS

Бурное развитие вычислительной техники, информационных технологий наложило отпечаток и на сферу энергосбережения и энергоэффективности. Анализ энергетических балансов зданий и сооружений, проводимый с помощью пространственно-временного моделирования позволяет выявлять существенный потенциал энергосбережения, который обнаруживается при обычных методах расчета энергетических балансов.

Компания CPS (ООО «Корпоративные Энергетические Решения СНГ») предложила методику пространственно-временного моделирования (4D энергоаудита), которое проводится с использованием баз метеорологических данных за несколько десятков лет по всем метеостанциям Земли через каждый час. Полученный в результате моделирования массив энергетических балансов представляет вероятностную картину энергетических режимов по каждому помещению на длительную перспективу эксплуатации здания.

Ценность результатов моделирования в том, что полученная картина энергетических балансов позволяет уйти от парадигмы наихудшего варианта при проектировании инженерных систем зданий (все факторы одновременно принимают наихудшее значение), что приводит к завышенной мощности инженерных систем, что ведет к росту затрат на инженерное оборудование в ходе строительства объекта и избыточными расходам на эксплуатацию. Кроме того, инженерные системы вынуждены работать в нерасчетном режиме пониженной мощности, что в ряде случаев ведет к сверхнормативным потерям энергии. Применение пространственно-временного моделирования на этапе разработки проектной документации позволяет скорректировать проектные решения, причем, точно указывается где, в каких помещениях есть избыточность и что можно скорректировать. Наличие модели позволяет проигрывать варианты мер и получать сведения об эффективности того, или иного мероприятия.

Далее…

3. Обращение в Соообщество по вопросам энергосервиса и организации круглого стола в Санкт-Петербурге

В Сообщество обратился участник Школы ЖКХ питерского ЯБЛОКА и житель Санкт-Петербурга Евгений Крылов.

Евгений исследует вопросы поквартирного учёта тепла, а также хочет внедрить такую систему в своём доме (крупнопанельный дом серии 1 ЛГ 606-4, 270 квартир, введён в 1969г.). Переговоры с руководством ЖСК показали, что без энергосервиса вопрос не решить.

Поэтому он обращается через Сообщество к заинтересованным компаниям и специалистам, которые могли бы выступить энергосервисной компанией и инвестором.

В рамках Школы ЖКХ Евгений Крылов планирует провести круглый стол «Финансирование энергосервисных контрактов по теплосбережению в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге» с участием всех возможных заинтересованных лиц, включая представителей администрации Петербурга.

В настоящее время Евгений собирает материалы и готовит план круглого стола. Он обращается в Сообщество за помощью в подготовке и приглашает принять участие в мероприятии.

Способы связи с Евгением Крыловым:

  • +7 921 391 77 88
  • скайп: siafuer 
  • Google Docs:  marksman.rus@gmail.com

4. Конкурс проекта ПРООН/ГЭФ-Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» по проведению Международной летней школы «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов»

Проект ПРООН/ГЭФ-Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» объявил конкурс на организацию и проведение Международной летней школы на тему «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов».

  • Место проведения: г. Калининград.
  • Время проведения: 29 июня – 03 июля 2015 года.

Летняя школа включает в себя:

  • установочную сессию,
  • работу транспортно-планировочных мастерских над проектами объекта преобразования,
  • презентации проектов мастерских и научную сессию с последующим обсуждением проектов экспертами.

Выбор объекта преобразования согласуется с исполнительными органами государственной власти городского округа «Город Калининград». Организаторы формируют три мастерские, две из которых русскоязычные, одна – англоязычная, международная. В состав каждой мастерской входит руководитель мастерской и специалисты мастерской, среди которых: представитель экспертного сообщества г. Калининград, представитель международного или российского экспертного сообщества, профильные специалисты, аспиранты, магистранты и студенты. В каждой мастерской до 10 человек. Специалисты мастерских знакомятся с объектом проектирования и методическими основами работы над проектом на стадии подготовки работы, на основе предоставленных материалов (размещенных на сайте и выданных участникам в виде буклета).

Первый день, на установочной сессии, эксперты - представители городского сообщества ставят задачи развития объекта преобразования и комментируют исходные данные, переданные мастерским для проектирования; участники знакомятся с объектом в ходе экскурсии.

Второй, третий и четвертый день специалисты мастерских работают над проектами, обращаясь, по мере необходимости, к экспертам. Специалисты мастерских должны подготовить следующие материалы: а) презентацию (в заранее заданной структуре); б) графический материал в виде планшета 1 х 2м (печатается организаторами); в) расчет экологического эффекта (методика задается экспертами).

Пятый день посвящен презентациям проектов, выступлениям экспертов и обсуждению работ мастерских.

Ссылка на конкурс и документацию: http://www.undp.ru/index.php?iso=RU&lid=2&cmd=tenders&id=612

Срок подачи заявок: до 27 марта 2015 г.

5. Конкурс «Битва умов» для студентов физиков, математиков и экономистов по теме «Возобновляемые источники энергии»

Цель конкурса - поддержать талантливую молодежь, дать ей возможность проявить свои творческие и интеллектуальные способности, помочь студентам в полной мере реализовать свой потенциал и приобрести бесценный опыт работы в команде.

«Битва умов» 2015 - это:

  • Уникальная концепция, разработанная специально для этого проекта.
  • Командная игра по теме «Возобновляемые источники энергии».
  • Тимбилдинг от профессиональных бизнес-тренеров.
  • Авторитетное жюри: видные деятели науки, образования, представители бизнес-сообщества.
  • Насыщенная программа финала с конкурсами, викторинами и розыгрышем памятных призов.
  • Масса полезных знакомств и контактов.
  • Ценные призы для всех финалистов: Macbook Air 13, Умные часы I'm Watch White, памятные сувениры и специальные призы от партнеров конкурса.

Конкурс состоит из трех туров. После первого отборочного тура, проходящего в форме онлайн-тестирования, участники формируются в команды. В каждую команду войдет равное количество представителей трех дисциплин (2 физика, 2 математика и 2 экономиста). В ходе конкурса с командами будут работать опытные бизнес-тренеры, цель которых - сплотить участников и сформировать у них бесценные навыки эффективной командной работы. На 2 и 3 туре команды в несколько этапов решают кейс по энергетике, в работе над которым им придется проявить свою смекалку, интеллект, умение анализировать и стратегически мыслить.

1 тур конкурса стартует 30 марта 2015 года. Чтобы принять участие в «Битве умов» в качестве участника или болельщика, необходимо зарегистрироваться на сайте science-battle.ru  в период с 3 марта по 5 апреля 2015.

6. Ближайшие события

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта