Информационное письмо — Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение»
25 июля 2013 г.

Тема: Материалы по энергоэффективности от участников Сообщества

Логотип UNDP Россия

Здравствуйте!

Сегодня в выпуске представлены материалы, поступающие от участников Сообщества:

  1. Матченко Сергей Александрович, генеральный директор ООО «ЯНЭНЕРГО», г. Санкт-Петербург) прислал свою статью о разработке схем теплоснабжения и проблемах в этой сфере.
  2. Гашо Евгений Геннадьевич, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического Центра при Правительстве РФ прислал материалы о круглом столе «Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России: предложения для госпрограммы», который состоялся 11 июня в Аналитическом Центре.
  3. Иткин П.Д., студент МФТИ подготовил обзор госзакупок в сфере энергоэффективности в Самарской области.

1. Статья Матченко С.А. «Схемы теплоснабжения поселений: стратегия развития теплоснабжения или очередная бессмысленная кампания?»

В статье отмечается, что «муниципальные власти недопонимают важность системного подхода к развитию теплоснабжения, не желают (или не имеют возможности) тратить средства на разработку схем теплоснабжения. Часто, экономя несколько сотен тысяч рублей на разработку схемы теплоснабжения, администрации поселений по факту теряют десятки и даже сотни миллионов рублей из-за принятия неэффективных решений в области теплоснабжения. На опыте разработки более чем 60 схем теплоснабжения городов и сельских поселений, мы видим, что развитие коммунального теплоснабжения часто происходит без какого-то злого умысла, а просто бессистемно».

Так, «министр регионального развития И. Слюняев на Госсовете по вопросам ЖКХ, который прошел в Кремле 31 мая 2013 года. В частности, министр регионального развития отметил следующее: «…По данным нашего мониторинга, схем теплоснабжения мы утвердили всего 644. Зачастую эта работа выполняется формально и с существенным отставанием от сроков»».

В статье рассматривается несколько кейсов по разработке схем теплоснабжения для небольших населенных пунктов. Приводятся примеры как просчетов при модернизации теплоснабжения, так удачных решений.

В заключение рассмотрены проблемы, встречающиеся при разработке схем теплоснабжения.

2. Гашо Е.Г. представил материалы по итогам круглого стола «Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России: предложения для госпрограммы»

Участники круглого стола определили основные положения, работа над которыми должна быть продолжена в ближайшее время, среди них: степень государственного регулирования, контроль качества схем теплоснабжения, определение функций теплоснабжающих организаций, проблема неплатежей и отключения неплательщиков, система штрафов, координация функций федеральных органов исполнительной власти, вопросы государственно-частного партнерства, нормативные определения ключевых понятий в теплоснабжении. Итоги круглого стола представлены по ссылке.

Сотрудники Аналитического центра представили предложения, подготовленные по результатам опроса экспертов. "Набор предложенных мер и механизмов включает в себя около 50 позиций, которые охватывают самые разные аспекты проблемы. Примерно 2/3 из них были отмечены подавляющим большинством экспертов и являются основой для первоочередных мер государственной политики, а оставшиеся требуют дополнительной проработки", – сказал модератор мероприятия, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо.

Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Алексей Храпков представил разрабатываемую Минэнерго Концепцию развития систем теплоснабжения. Авторы концепции рассчитывают разорвать замкнутый круг проблем в теплоснабжении и добиться устойчивого развития системы путем повышения эффективности, введения механизма "альтернативной котельной" и ряда других мер.

Генеральный директор  ОАО "ВНИПИЭнергопром" Виктор Семенов провел параллели между теплоснабжением и здравоохранением. По его мнению, в сфере теплоснабжения необходимо решить четыре масштабные задачи. Во-первых, провести диспансеризацию, т.е. определить количество проблемных элементов цепи и разделить их по видам. Во-вторых, поставить диагноз и определить план лечения, т.е. разработать "дорожную карту" для каждой категории. В-третьих, использовать в качестве критерия эффективности абсолютный, а не процентный прирост. В-четвертых, устранить нестыковки в законодательстве. "Когда много министерств занимается одним вопросом, получается слишком много правовых документов", – считает Семенов.

3. Павел Иткин представил Обзор госзакупок в сфере энергоэффективности в Самарской области.

За период с июля 2011 года по май 2013 в Самарiuской области было проведено 347 тендеров в сфере повышения энергоэффективности на сумму 854,3 млн. рублей. Средняя цена тендера составила 2,4 млн. рублей. Наибольшее количество тендеров (76) было объявлено в ноябре 2012 года на сумму 164,5 млн. рублей. Наибольший объем закупок был зафиксирован в октябре 2012 года и составил 212,5 млн. рублей (было проведено 46 тендеров).

Наиболее значимым сегментом являются закупки в сфере энергоэффективных зданий. За рассматриваемый период в этой сфере было объявлено 323 конкурса на сумму 769,5 млн. рублей (93% от общего числа конкурсов и 90% от общей суммы закупок). Более половины объема закупок в сфере энергоэффективных зданий занимают затраты на энергообследования (энергоаудит) зданий. Подробнее.

Напоминаем, что Вы можете присылать материалы по энергоэффективности, которыми Вы хотите поделиться с Тематическим Сообществом. В перспективе в новой версии сайта Сообщества появятся возможности самостоятельно добавлять материалы и комментарии к уже существующим материалам.

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич - модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта