Итоги конференции по эффективности на автотранспорте, статьи о «зеленой» микроэкономике и прогнозировании электропотребления в России, ближайшие события

ПРООН в РФ

26 августа 2014 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Итоги Международной конференции «Повышение топливной экономичности и сокращение выбросов от автомобильного транспорта в России».
  2. Обзор доклада Н.Е. Терентьева: «Зеленая» микроэкономика: оценка и прогноз институциональных трансформаций бизнеса.
  3. Обзор статьей Н.В. Антонова о прогнозировании электропотребления в России.
  4. Информация о ближайших событиях.

1. Итоги Международной конференции «Повышение топливной экономичности и сокращение выбросов от автомобильного транспорта в России».

17-18 июня 2014г. состоялась Международная конференция на тему: «Повышение топливной экономичности и сокращение выбросов от автомобильного транспорта в России».

Участие в конференции приняли представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, а также представители международных организаций: Глобальной инициативы по экономии топлива (GFEI), Международного Энергетического Агентства (IEA), Международного Совета по чистому транспорту (ICCT).

Большой обзор наиболее интересных материалов конференции представлен по ссылке…

2. Обзор доклада Н. Терентьева: «Зеленая» микроэкономика: оценка и прогноз институциональных трансформаций бизнеса.

Наиболее распространенным подходом к анализу «зеленой» экономики является изучение динамики развития отдельных «зеленых» секторов мирового хозяйства и технологий. В будущем «зеленая» экономика должна охватить все ключевые отрасли как добывающей и обрабатывающей промышленности и инфраструктуры, так и сферы услуг.

Особый интерес представляют институциональные изменения внутренней среды компаний, чему в научной литературе до сих пор уделяется весьма ограниченное внимание. В докладе проанализированы эволюция подходов бизнеса к экологическим проблемам, некоторые значимые тенденции в этой области, а также стоящие перед бизнесом институциональные вызовы на пути становления новых институтов и структур; обозначены общие контуры прогноза возможных институциональных изменений до 2030 года.

Обзор доклада представлен по ссылке…

3. Обзор статей Н.В. Антонова о прогнозировании электропотребления в России.

В статье «Методические подходы к прогнозированию электропотребления» (337 Kb) рассматривается разработанный Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) метод прямого счета будущего спроса на электроэнергию. В основе методики расчетов лежит взаимная увязка прогнозов – «снизу вверх», идущего от регионов и от объема выпуска ключевых видов продукции, и «сверху вниз» – от сегментов экономики и бытового сектора на уровне страны. Приводятся прогнозы электропотребления Министерства экономического развития и АПБЭ, а также перспективная динамика на ближайшие годы.

В статье «Потребление электроэнергии в России: альтернативные оценки» (122 Kb) рассматривается проблема несопоставимости в 2011–2012 гг. статданных по электропотреблению в России, собираемых Минэнерго по зоне централизованного энергоснабжения (Единая энергетическая система России) и Росстатом по всей стране, включая зону децентрализованного энергоснабжения. Анализируются причины этого, а также даются предложения по совершенствованию статистического учета электропотребления.

Обзор статей представлен по ссылке…

4. Информация о ближайших событиях.

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта