Информационное письмо — Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение»
22 февраля 2012 г.

Тема: Итоги 4-х лет политики энергоэффективности

Логотип UNDP Россия

Здравствуйте!

В январе текущего года мы предложили участникам Тематического сообщества «Энергоэффективность и Энергосбережение» совместно сделать обзор итогов российской политики энергоээффективности за 2 года после выхода ФЗ-261. Это предложение вызвало живой отклик участников Сообщества, многие из которых сразу же прислали свои материалы и комментарии. В частности наши коллеги уточнили, что лучше говорить о 4-х годах после выхода Указа Президента России от 04.06.2008 №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Заинтересованная реакция участников Тематического сообщества позволила конкретизировать вопросы для обсуждения.

Просим Вас изложить свою оценку достижений и проблем реализации политики повышения энергетической и экологической эффективности экономики России. Особый интерес для обзора представляют примеры успешной или неудачной реализации конкретных мероприятий на уровне муниципалитетов и отдельных предприятий. Ваш опыт, позитивный или негативный, будучи консолидирован с опытом других участников Сообщества, как мозаика создаст объективную картину событий. Напишите нам, пришлите уже опубликованные или подготовленные к публикации статьи, книги, презентационные материалы или гиперссылки на них. Обратите внимание на следующие вопросы:

  • Что изменилось на рынках оборудования, строительства, услуг?
  • Что изменилось в отношении властей к энергосбережению?
  • Что изменилось в поведении и взглядах людей?
  • Какие проблемы исчезли, какие остались, какие только возникли?

В изложении своей позиции Вы можете оттолкнуться от оценок и мнений тех участников нашего Сообщества, которые уже прислали нам свои материалы. Сравните свою оценку хода энергосбережения в разных отраслях, регионах и сферах общественных отношений с точками зрения, высказанными нашими коллегами…

Директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков предоставил еще не изданную книгу, посвященную оценке российской политики повышения энергоэффективности. Нами подготовлено реферативное изложение основных разделов этой книги, построенное на перечислении реализованных в стране мер и пробелов в действиях по повышению энергетической эффективности экономики России. Полный текст книги также размещен на нашем портале.

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности предоставил протокол расширенного заседания подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ, на котором были рассмотрены результаты мониторинга реализации ФЗ-261 и сформулированы предложения российского бизнеса о поправках к этому Закону.

Организаторы состоявшегося 26.01.2012 в Госдуме совещания по оценке законодательства в сфере энергосбережения предоставили краткий отчет о состоявшемся обсуждении, а некоторые из участников Круглого стола – тексты выступлений, презентации и рабочие материалы:

Александр Богданов, аналитик теплоэнергетики, прислал свой анализ причин роста энергоемкости энергетики России после принятия закона

По мере поступления мы будем пополнять этот список, в том числе и теми материалами, которые Вы нам предоставите. Консолидированный обзор «Итоги 4-х лет политики энергоэффективности» мы планируем подготовить к очередной годовщине выхода Указа Президента России.

В заключение – информация из «Календаря событий»: 28.02.2012 г. Доклад Кудрина Б.И. (д.т.н., МЭИ (ТУ)): «Стратегия энергоэффективности и электрообеспечения потребителей до 2060 г.». Москва, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 127 заседание постоянно действующего открытого семинара ”Экономические проблемы энергетического комплекса” (семинар А.С. Некрасова), по адресу: Нахимовский проспект, 47 (метро «Профсоюзная»), ауд. 1517 (15-й этаж) в 14:оо. Справки об участии у Ворониной Светланы Алексеевны, тел. (499) 129 67 97, факс (495) 718 97 71, e-mail: voronina@ecfor.ru

С уважением,
Мартынов Александр Сергеевич (модератор Тематического сообщества)
Семикашев Валерий Валерьевич (помощник модератора)