Госзакупки за март, сбор материалов по инвестициям в ГЭС, доклад «Новая мобильность», конкурсы и события

ПРООН в РФ

12 мая 2014 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке представлены обзор госзакупок в сфере энергоэффективности за март, объявление о сборе материалов по инвестициям в ГЭС, тезисы доклада «Новая мобильность», а также информация о конкурсах и ближайших событиях.

  1. Обзор госзакупок в сфере энергоэффективности в марте 2014 г.
  2. Подготовка обзора по теме инвестиций в гидроэнергетику.
  3. Тезисы выступления J. Izquierdo «Новая мобильность».
  4. Информация о конкурсах.
  5. Информация о ближайших событиях.

1. Обзор госзакупок в сфере энергоэффективности в марте 2014 г.

Представлен краткий обзор и инфографика госзакупок в марте 2014 г.

Всего в марте 2014 г. в сфере энергоэффективности было объявлено 280 тендеров, суммарная начальная цена которых составила 758 млн. руб. По сравнению с показателями прошлого года (472 тендера на сумму 673 млн. руб.) наблюдается значительно меньшее число конкурсов, однако объем госфинансирования энергоэффективности вырос. На раздел «Здания» приходится 83% всех тендеров и 57% от общей суммы закупок, на «Освещение» – 7% тендеров и 11% финансирования, на «Программы» – 10% и 32% соответственно.

Далее…

2. Подготовка обзора по теме инвестиций в гидроэнергетику.

Тематическое сообщество по проблемам больших плотин начинает подготовку обзора «Инвестиции в ГЭС – желаемое и невозможное в энергетике на стадии развития без “роста” экономики». Причиной, побудившей к рассмотрению этой темы, стало ознакомление с проектами энергетической стратегии и инвестиционными планами крупнейших гидроэнергетических компаний России. При обилии цифр, прогнозных расчетов, серьезных намерений и обоснованных планов, эти материалы смущают своей отрешенностью от реалий стагнации российской и мировой экономики.

Приглашаем Вас помочь в сборе материалов и знаний об особенностях накоплений и инвестиций в периоды без “роста” экономики. Особенно нужны материалы по энергетическому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о взаимосвязи этого развития с гидроэнергетикой Сибири, Центральной Азии и российского Дальнего Востока. Поэтому предлагаем начать обсуждение энергетической стратегии с вопросов развития ситуации в регионе Сибирь и Дальний Восток РФ. Здесь инвестиции из государственных фондов в серию противопаводковых ГЭС на притоках Амура объявлены не только средством прекращения оттока населения, но и локомотивом “роста” экономики региона и его социальной привлекательности. Просим Вас высказаться о реалистичности таких оценок и инвестиционных планов, в т.ч. ответить на вопросы:

  1. Почему гидроэнергетика слабо представлена в проекте энергетической стратегии РФ до 2035 года?
  2. Какие есть варианты и альтернативы энергообеспечения развития Дальнего Востока и Сибири на фоне экономической стагнации?
  3. Что эффективней - инвестиции в большие ГЭС или в другие источники энергообеспечения развития Дальнего Востока и Сибири?
  4. Сравнима ли эффективность больших ГЭС для защиты от катастрофических паводков Амура с менее инвестиционно-ёмкими мероприятиями?

3. Тезисы выступления J. Izquierdo «Новая мобильность».

На семинаре по энергетическому форсайту ЦСР «Северо-Запад» был представлен доклад старшего инженера по транспорту компании ARUP Jose Izquierdo «Новая мобильность». Презентация и основные тезисы доклада доступны по ссылке…

4. Информация о конкурсах.

Проект Минобрнауки России, ПРООН/ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» объявил конкурсы (по ссылкам доступны основные пункты ТЗ):

Комитет по энергетической политике администрации Владимирской области, комитет по молодежной политике администрации Владимирской области, ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе» (Владимирский филиал) объявляют областной конкурс на Лучший молодежный проект энергосбережения и энергоэффективности. Подробности по ссылке…

5. Информация о ближайших событиях.

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта