Информационное письмо — Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение»
10 октября 2011 г.

Тема: Энергоэффективность. События в регионах

Логотип UNDP Россия

Здравствуйте!

В начале обзора поступивших в Тематическое сообщество сообщений из регионов сообщаем, что завершается подготовка Консолидированного обзора опыта регионов и муниципалитетов по обращению с ртутьсодержащими энергосберегающими лампами. Если Вы оперативно пришлете на эту тему свои материалы, комментарии, гиперссылки, сообщения или указания на опыт Вашего региона или известных Вам специалистов, мы сможем включить их в общий обзор по этой актуальной проблеме.

Сегодня в выпуске:

  1. Обзор тендеров в сфере энергоэффективности.
  2. Дополнения в копилку опыта энергосбережения.
  3. Ближайшие события и дополнение Календаря.

1. Обзор тендеров в сфере энергоэффективности.

На портале «Энергоэффективность и Энергосбережение» обзоры тендеров размещаются на странице, где воспроизводятся сообщения о госзакупках.

Общее количество сообщений о госзакупках, которые можно отнести к сфере энергоэффективности: июль – 141 на сумму 660 млн.рублей, август 283 на сумму 1009 млн.рублей, сентябрь 606 на сумму 1950 млн. рублей. В июле 93% тендеров относилось к обеспечению энергоэффективности зданий, из них лишь 7% были связаны с конкретными технологическими мероприятиями, а в остальном преобладали тендеры на энергетические обследования и другие оценочные мероприятия. В августе обеспечению энергоэффективности зданий было посвящено 91% объявленных тендеров, при этом доля технологических мероприятий выросла до 9%. В сентябре на фоне общего роста объявленных госзакупок доля тендеров связанных с энергоэффективностью зданий снизилась до 85%, а в составе мероприятий стали преобладать конкурсы на замену, ремонты и установки оборудования (44%). Энергетические обследования и другие подготовительные мероприятия перешли по числу конкурсов на вторую позицию. Общая сумма средств, направленных за три месяца на энергетические обследования и энергоаудит составила 1097 млн. рублей. На ремонты и оборудование за три месяца направлено 1378 млн. рублей по линии госзакупок, из них 1095 млн. рублей было вынесено на конкурсы в сентябре.

Задания, связанные с формированием региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности за три месяца составили около 6,4% объявленных тендеров. В общей сложности на их реализацию было предусмотрено 406 млн. рублей. Мероприятия по энергоэффективному освещению стали предметом госзакупок в 5,2% тендеров объявленных за три последние месяца, на общую сумму 64 млн. рублей. Всего на 6 мероприятий в области возобновляемых источников энергии (чуть более 0,5% объявленных конкурсов) предполагалось потратить до 627 млн. рублей.

Из всей совокупности государственных расходов на энергоэффективность мероприятия связанные с пропагандой, информированием и распространением опыта (не зависимо от объектов, на которых сосредоточены мероприятия) предусмотрены в 22 объявлениях о госзакупках на общую сумму 142 млн. рублей.

За три месяца наибольшее число тендеров в сфере энергоэффективности и энергосбережения объявлено в г. Москве (121). В первой десятке в порядке убывания далее следуют – Омская область (57), Самарская область (45), Московская область (44), Ростовская область (40), Хабаровский и Пермский края, Рязанская область (по 29), Ханты-Мансийский округ (28), Челябинская область (27). Первую десятку по сумме объявленных конкурсов также ожидаемо возглавляет Москва (676 млн.рублей). Далее следуют Ямало-Ненецкий округ (371), Якутия (232), Сахалинская область (220), Чеченская республика (209), Кировская область (173), Чувашская Республика (148), Республика Дагестан (128), Тюменская область (111), Краснодарский край (110 млн. рублей). Пятерку регионов, объявивших наиболее «дорогие» (в среднем) тендеры составляют Кировская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ивановская область, Чувашская Республика. А наиболее «дешевые» тендеры в сфере энергоэффективности проводят Рязанская, Курганская, Брянская, Челябинская области и Республика Бурятия.

На портале «Энергоэффективность и Энергосбережение» тендерные объявления систематизированы по ключевым темам.

2. Дополнения в копилку опыта энергосбережения.

В Консолидированный обзор «Энергосбережение у потребителя и экономия средств» помещено более десяти дополнений. В разделе о формировании систем мотивации к экономии за счет энергосбережения даны ссылки на меры стимулирования утепления квартир в ТСЖ и социальных нормах потребления коммунальных ресурсов, которые предлагается ввести с 2013 года. Раздел «Сбор и анализ информации о потенциале экономии за счет энергосбережения» дополнен описанием проблем начисления платежей за коммунальные услуги при расхождении показателей индивидуальных учетов и общедомовых счетчиков. В этот же раздел добавлена информация о схемах продвижения малой энергетики на рынки сибирских регионов, в т.ч. пример проект использования в котельных топлива из шламов. Раздел Организационные схемы реализации мер по энергосбережению дополнен советами по проверке внутридомового электрического оборудования для уменьшения расходов на оплату электроэнергии в местах общего пользования жильцов. Приведено описание организационной схемы технологического присоединения объектов распределенной энергетики к электрическим сетям, использованной в МРСК Сибири. Изложена схема перепродажи крупными владельцами свободной мощности заинтересованным потребителям, позволяющие новым потребителям экономить на подключении, а владельцу мощности получать дополнительные средства. Этот же раздел Обзора дополнен опытом реализации технологических решений:

  • увеличения энергоэффективности ТЭЦ за счет автоматизированной системы расчетов ПТО;
  • внедрения в Пермэнерго умного энергоучета с интеграцией в информационно-измерительную систему 50 тыс. приборов учета;
  • достаточности одного общедомового счетчика подачи тепла с функцией контроля температуры для общего сокращения расходов жителей дома;
  • производства измерительной техники для энергоаудита.

В раздел «пропаганда и распространение опыта экономии за счет энергосбережения» добавлена информация о разработке плакатов для поддержки энергосбережения в быту и активном распространении информации об энергосбережении Интернет-магазинами.

Мы готовы размещать в копилке опыта энергосбережения Ваши сообщения, материалы и гиперссылки.

3. Ближайшие события и дополнение Календаря.

Участники Сообщества прислали информацию о целой серии предстоящих выставок: - «Энергоэффективность и технологии энергосбережения. ЖКХ» в г. Владимире, «Энергосбережение в социальной сфере и ЖКХ городов» в Томске, «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани, «Стройиндустрия. Энергосбережение» в Рязани и «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» в Волгограде. Вся информация помещена в Календарь событий. Мы готовы разместить в Календаре Ваши сообщения о событиях, которые могут быть интересны другим участникам Тематического сообщества.

Ближайшие события, которые состоятся в середине октября:

  • 17.10.2011 - Круглый стол «Энергоэффективность: тенденции, вызовы, ожидания и ответы» в рамках Х Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», модератор Зам.генерального директора РЭА, Л.М. Григорьев, г. С-Петребург.
  • 18.10.2011-21.10.2011 - XI Российский энергетический форум, г. Уфа

С уважением,
Мартынов Александр Сергеевич (модератор Тематического сообщества)
Семикашев Валерий Валерьевич (помощник модератора)