Анализ инвестиций в ВИЭ, обзор АЦ по энергосбережению, вакансии и события

ПРООН в РФ

23 апреля 2015 г.

Тематическое сообщество
«Энергоэффективность и Энергосбережение»

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке:

  1. Ключевые тренды в инвестировании в ВИЭ
  2. Обзор АЦ при Правительстве РФ «Энергосбережение в зеркале промышленной политики»
  3. Публичное обсуждение законопроекта по энергосервису
  4. Новые вакансии и конкурс для молодых исследователей в разделе работа
  5. Ближайшие события

1. Ключевые тренды в инвестировании в ВИЭ

Bloomberg и Frankfurt School of Finance & Management представили совместное исследование мировых трендов в инвестировании в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2013 году. В работе были изучены объемы и распределение инвестиций по видам ВИЭ, мощностям электростанций и регионам.

В 2013 году объемы инвестиций в энергетику ВИЭ сокращались второй год подряд - совокупные инвестиции в энергетику ВИЭ составили $214 миллиардов, что меньше объемов вложений в 2012 и 2011 годах на 14% и 23% соответственно. Спад вызвало значительное падение цен на системы панелей солнечных батарей, а также неопределенность энергетической политики во многих странах.

В 2013 году энергетика ВИЭ за вычетом крупных гидроэнергетических проектов составила 43,6% новых созданных мощностей (как и в 2012 году). В результате совокупная доля ВИЭ в генерации выросла с 7,8% в 2012 году до 8,5% в 2013.

Инвестиции в ветряную энергетику в 2013 году оказались достаточно устойчивыми по сравнению с предыдущим годом, сократившись лишь на 1% до $80 миллиардов, в то время как вложения в солнечную энергетику упали на 20% до $114 миллиардов. Инвестиции в проекты, связанные с биотопливом, уменьшились на 26% до $5 миллиардов, испытав самое серьезное падение за девятилетний период с 2004 по 2013 год. Вложения в использование биомассы и отходов сократились на 28% до $8 миллиардов, инвестиции в малые гидроэнергетические проекты уменьшились на 16% до $5 миллиардов. Единственным растущим сегментом стала геотермальная энергетика, нарастив инвестиции до $2,5 миллиардов, или на 38%.

Падение размеров инвестиций на 14% испытали страны как с развивающейся, так и с развитой экономикой. В 2013 году вложения в возобновляемую энергетику в этих странах составили $93 и $122 миллиардов соответственно. В 2013 году Китай впервые превзошел Европу по объемам вложений в возобновляемую энергетику. Несмотря на снижение в 6% по сравнению с 2012 годом, Китай опередил Европу, где спад составил 44%,или $8 миллиардов. В этих регионах в 2013 году было инвестировано $56 и $48 миллиардов соответственно. Инвестиции в возобновляемую энергетику в США в 2013 году по сравнению с 2012 уменьшились на 10% до $36 миллиардов, в Индии спад составил 15% до $6 миллиардов. Объемы вложений в Бразилии сократились на 54% по сравнению с 2012 годом и составили $3 миллиарда, что является худшим результатом с 2005 года. Единственными регионами, сумевшими продемонстрировать рост в 2013 году, стали Америка без учета США и Бразилии, нарастившая инвестиции на 26% до $12 миллиардов, и Азия и Океания без учета Китая и Индии, где объемы инвестиций увеличились на 44% до $43 миллиардов. Наибольший вклад в успех последнего внесла Япония, где взрывное развитие солнечной энергетики привело к росту инвестиций на 80% до $29 миллиардов.

Совокупные инвестиции в ВИЭ (с учетом всех гидроэнергетических проектов) в 2013 году по-прежнему меньше, чем валовые инвестиции в традиционную энергетику на основе ископаемых видов топлив - $227 миллиардов по сравнению с $270 миллиардами. Однако, если рассматривать чистые инвестиции (за вычетом инвестиций на поддержание и замену существующих мощностей), то ВИЭ в два раза превосходит традиционную энергетику.

Подробнее…

2. Обзор АЦ при Правительстве РФ «Энергосбережение в зеркале промышленной политики»

В обзоре содержатся три статьи.

Оценка оптимального энергопотребления России и ее федеральных округов с учетом природно-географических условий

В статье рассматривается удельное энергопотребление в развитых и развивающихся странах в зависимости от среднегодовой температьуры и площади страны. На этой основе анализируется энергопотребление по федеральным округам России. В 2000–2009 гг. потребление энергии в Центральном и Южном ФО составляло лишь около 40% от минимально необходимого для обеспечения уровня жизни развитых стран в соответствующих природно-климатических условиях, для Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного и Сибирского ФО этот показатель составляет 45–50%, и только в Уральском ФО современное энергопотребление даже несколько превышает предполагаемые необходимые значения, но все равно оставалось на 20% ниже оптимального уровня.

Развитие через энергоэффективность: региональный аспект

В статье проводится группировка российских регионов по осям «удельные затраты энергии на человека» – «удельная энергоемкость ВРП». Для пятнадцати регионов с удельным потреблением ТЭР от 1 до 3 т у. т./чел. необходимо говорить не об энергосбережении, а о ликвидации энергетической отсталости, повышении энергетической вооруженности экономики (только на отопление и бытовое электропотребление в разных регионах необходимо от 1 до 2,5 т у. т./чел.). Надо ли дополнительно развивать мысль, что именно применение концентрированных потоков энергии является ключевым фактором прогресса технологических систем цивилизации.

Два десятка регионов с удельным потреблением от 3,5 до 5 т у. т./чел. также требуют определенного роста энерговооруженности промышленности и бытовой сферы, но здесь уже появляются определенные резервы сокращения потерь.

Еще шестнадцать регионов имеют среднероссийские показатели – 5–7 т у. т./чел., и потенциал энергосбережения в них в разных секторах может колебаться в пределах 15–25%. Регионы с высокой энергонасыщенностью располагают развитой энергетической инфраструктурой, которая при изменении ситуации может быть переориентирована на новые производства. При этом переналадить систему энергоснабжения – совсем не то же, что создать ее с нуля.

Проблемы и перспективы повышения энергоэффективности российской промышленности.

В статье показаны результаты анализа региональных программ энергосбережения и опроса промпредприятий по проблеме энергоэффективности. Разделы по энергосбережению в промышленности присутствуют в 42 региональных программах по энергосбережению; при этом в 14 программах эти разделы написаны формально и состоят из нескольких абзацев и общих пожеланий. Серьезные подпрограммы, включающие комплексы логически взаимосвязанных мероприятий и индикаторов их выполнения, имеют всего 10 регионов. Развитые и тонкие механизмы поддержки работ по энергосбережению в различных сферах экономики заложены не более чем в 5–7 программах.

Наличие корпоративной программы повышения энергоэффективности. Предприятия, имеющие такую программу, реализуют более 8 проектов по энергосбережению в год (обычно это крупные и очень крупные предприятия), а не имеющие программы в основном ограничиваются 1–3 проектами.

Подробнее ознакомиться со статьями…

3. Публичное обсуждение законопроекта по вопросам энергосервиса

В Сообщество обратился участник Школы ЖКХ питерского ЯБЛОКА и житель Санкт-Петербурга Евгений Крылов.

Евгений обращает внимание, что в настоящее время идет публичное обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает членам Сообщества принять в нем участие. Основной акцент в законопроекте на энергосервисе.

Этот законопроект в части многоквартирных жилых домов сильно созвучен Плану мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг от 20 ноября 2014 г.

Законопроект будет обсуждаться на сайте МЭР еще 8 дней. Есть возможность подключиться и разработать свои предложения.

4. Новые вакансии и конкурс для молодых исследователей в разделе работа

5. Ближайшие события

С уважением,
Семикашев Валерий Валерьевич – модератор Тематического сообщества
Мартынов Александр Сергеевич – координатор проекта