Использование теории развития для прогноза трансформаций инвестиционного процесса

Еще в 1984 году американский экономист Линдон Ларуш (Lyndon H. LaRouche Jr.), развивающий физические принципы описания экономических процессов (So, you wish to learn all about economics? A text on Elementary Mathematical Economics, New Benjamin Franklin House, New York, 1984) показал, что принципы действия тепловых машин могут быть применены к экономическим процессам. Как в физике, так и в экономике при помощи потока энергии высокой плотности, составляющей лишь часть общей мощности, можно выполнять больший объем работы, чем при использовании всего потока относительно меньшей ее плотности. При этом часть энергии выполняет больший объем работы, чем вся энергия. Условием этого феномена является концентрация энергии или экономического производства. Это именно та концентрация, которая при росте численности населения планеты проявляется в снижении площади используемой пашни, и видимом даже из космоса стягивании населения в наиболее развитые центры. Системное сродство экономических и физических процессов, распространяется и на инвестиции, что позволяет приложить закономерности перехода от экстенсивного к интенсивной стадии развития для прогноза изменений в инвестиционном процессе.

Инвестиции как феномен экстенсивной фазы развития

Прежде всего обратим внимание на то, что ключевые понятия «накопления» и «инвестиции» принадлежат к множеству понятий, описывающих нынешнюю (заканчивающуюся) экстенсивную эпоху. До последнего времени системной основой управления были количественные индикаторы развития. Количество – понятие аддитивное, для которого применимы линейные операции. Соответственно для отношений с использованием инвестиций, как элементов ресурсного обеспечения системы, достаточно операций сложения и вычитания их количества, выраженного в деньгах. В результате, для управления развитием сложились достаточно простые правила общежития:

  • критерий успеха развития – рост суммы (линейной) богатств;
  • чтобы увеличить сумму богатств надо создавать новые внутри системы;
  • чтобы что-то создать нужно накопить ресурсы, изымая их откуда-то из уже существующей системы или брать часть богатств которые еще не возникли, изымая их из будущего потребления;
  • по первой схеме накопления для инвестиций в создание новых богатств это перераспределения ресурсов (денег) из одного региона-отрасли-сферы в другие;
  • для второй схемы накопления (привлечение сегодня ресурсов из будущего) постулируется рост количества богатства завтра, что закрепляет как норму и прибавочную стоимость К.Маркса, и маржу всех продавцов в цепочке транзакций, и ссудный процент, и пенсионные фонды.

Эти и другие подобные правила в виде традиций и правовых норм регламентируют функционирование экстенсивной системы.

В предельно общем виде понятия «накопления» и «инвестиции» напрямую связаны с понятием количества: это вложение какого-то количества ресурса с целью получения еще большего его количества. Эта смысловая привязка к определяющему признаку экстенсивного этапа (количеству) подтверждает принадлежность понятий «накопления» и «инвестиции» именно экстенсивной фазе социально-экономического развития.

На завершающей стадии экстенсивного развития, когда в экономике уже затормаживается или останавливается рост количества продукции, мотивация инвестирования ранее накопленных средств в новое строительство с коммерческих выгод смещается к социальным мотивировкам. Сито обоснований привлечения инвестиций, защиты проекта и лоббирования статистически чаще преодолевают проекты непроизводственных и инфраструктурных строек, которые чаще инициированы государством. Рост доли государственных инфраструктурных проектов в общем пуле инвестирования может предшествовать системной трансформации при переходе к интенсивной модели развития экономики и общества.

Во что трансформируются накопления после перехода к интенсивному развитию

На фазе развития за счет интенсификации, переход к которой сейчас происходит, материальные накопления и инвестиции могут вообще отсутствовать или в корне поменяют смысл. Ключевым становится понятие эффективности«качества» использования «количества». Этот показатель неаддитивный, эффективность нельзя просто сложить, накопить или взять ее часть и отдать другому («инвестировать»), он не имеет прямого материального выражения. В основе перечисленных ниже особенностей производства (создания чего-то) на интенсивном этапе лежат признаки интенсивной модели развития, следующие из теории:

  • рост прибавочного продукта при неизменных затратах натуральных ресурсов – главный источник развития «при отсутствии роста»
  • критерий успеха развития не в сумме богатств, а в повышении эффективности, КПД функционирования и в создании новых (не существовавших ранее) качеств
  • когда создание новых качеств потребует дополнительной продукции, источниками приращения количества, помимо прежних форм накоплений, все больше становится интенсификация - получение больше продукции из того же объема ресурсов и затрат
  • потребление ресурсов человеческого труда в выпуске натуральной продукции будет смещаться из конечной фазы производства собственно продукта в придумывание новых способов его создания (замены), их проектирование (в т.ч. машин, роботов, био-, нано-, агротехнологий и т.д.), оптимизацию (логистику), создание среды для творческого обеспечения этих операций (должного уровня образования, культуры, науки и общения) и жизнеспособности людей их выполняющих (здравоохранение, ЖКХ, безопасность и т.д.)
  • накопления материальных богатств (основы инвестиций), характерные на стадии «экономического роста», должны уйти с доминирующих позиций, уступив лидерство новым формам вложения в интеллектуально обеспеченный рост КПД производства товаров и общественной жизни

Перечисленные выше следствия термодинамической теории развития можно дополнить особенностями, которые связаны с сетевой организацией общества, бизнеса, управления, приходящей на смену иерархическим структурам:

  • сетевые связи по принципу «все со всеми» потребуют кардинального снижения числа промежуточных транзакций в экономике. Экономически вынужденное отставание числа продаж от числа отношений по поводу объектов собственности будет стимулировать производителей на предоставление доступа к своим товарам (объектам) “на время”, сохраняя на них собственность, но увеличивая число пользователей за единицу времени. Эту форму экономического взаимодействия будут предпочитать потребители, которым не потребуется оформлять собственность в мире непрерывных обновлений, где новые продуктовые линейки появляются и уходят с рынка в одночасье.
  • собственность на материальные объекты, оставаясь накопленным личным богатством её производителя или приобретателя, трансформируется из однопользовательской в многопользовательскую приносящую прибыль, минуя инвестирование накоплений в создание новых производств;
  • при сетевой организации отношений по типу «всех со всеми» станет широко распространенным механизм инвестирования множества маленьких сумм из разных источников по образу краудфандинговых кампаний (финский мобильный стартап Jolla за несколько часов набрал 380,000 долларов для выпуска своего планшета на Sailfish OS, проект Coolest Cooler собрал $13 285 226, проект Star Citizen привлек умопомрачительную сумму в $68 343 033 благодаря 703 337 бекерам).
  • Рост разнообразия форм коллективного создания-использования собственности (акции, паи, доли, инвестиционные соглашения, партнерства, целевые пожертвования и др.) потребует новых способов оформления нефинансовых вложений в проекты со стороны компаний, госорганов и, главное, физических лиц. Возникнут массовые инструменты фиксации полезности: – представленные на Интернет-порталах счета (или портфолио), интегрально отражающие как финансовые накопления ликвидных ресурсов и денег, так и фундаментальные (нефинансовые) возможности любого субъекта, участвующего в экономических отношениях. Фундаментальная полезность может учитываться в виде собственной энерго-ресурсной и экологической эффективности, в виде накопленной практики коммуникации с фундаментально эффективными партнерами, в виде нематериальной социальной значимости - корпоративной социально-экологической ответственности (для бизнеса) и общественно признанного авторитета (для органов власти и физических лиц).

В дополнение следует отметить, что большие, в т.ч. инвестиционные проекты никуда в будущем не денутся, поэтому понятие крупных инвестиций на интенсивной фазе развития безусловно останется, но только в контексте проектного инвестирования. Может измениться только формат и схемы сбора-распределения средств. Сейчас главным источником (заказчиком) крупных инвестиций выступают государство и частные компании. Отличаются они друг от друга тем, что станет решающим в будущем, а именно – источниками накопленных средств. В частных компаниях источник обычно один – владелец этой компании (или несколько владельцев), а вот у государства источник по своей сути распределенный – это все граждане страны, с которых собираются налоги в бюджет. И если сейчас государство по большей части ведет себя как полновластный хозяин собранных средств (что определяется иерархической моделью отношений), то по мере снижения его роли (распространения отношений сетевой природы), будет снижаться и участие в инвестиционных проектах как главного инвестора.

То есть для крупных инвестиционных проектов будет снижаться роль государства как главного инвестора (заказчика) и замещаться скорее всего на некие фонды – или существующие, или созданные специально под данный проект (планшет Jolla). Роль частного бизнеса как главного инвестора при этом останется по сути неизменной, разве что усилится доля личного инвестирования особо эффективных людей и создания консорциума из нескольких компаний/личностей специально под проект.

Все сказанное про крупные проекты имеет отношение только к материальному производству! В информационной, медийной, научной, культурной сферах любые, даже крупные проекты вполне могут реализовываться вообще без централизованных вложений, в том числе материальных. Люди могут инициировать и реализовать крупный национальный проект по собственной инициативе, вкладывая туда только свой труд – например сделать (по примеру LINUX) собственную национальную операционную систему, или национальную библиотеку, для которой оцифровать все имеющиеся в стране книги, или национальную сеть социализации аутистов и даунов, или ... что еще только в голову может придти. С этими же целями и теми же самыми механизмами может быть учрежден специальный (под конкретную задачу) фонд, куда при необходимости люди помимо труда могут вкладывать и деньги и портфолио своих нефинансовых возможностей. Подобные фонды – еще одна форма реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и в материальной сфере.

Таковы в первом приближении общие признаки того, что можно иметь в виду под понятием «инвестиции» на интенсивном этапе развития.