Россия вписывается в мировой тренд развития без роста

Что происходит с развитием? Экономический рост обеспечивается демографическими процессами (ростом населения), социально-экономическим благосостоянием (ростом уровня жизни) или военно-политическими событиями (захватом новых рынков). Длительный период роста приучил экономистов и политиков к мысли о вечности этого состояния. Однако экономический кризис 2010-х – на наш взгляд – связан с достижением глобальных пределов роста потребления. Торможение экономики зафиксировано уже и в Китае. В качестве индикаторов завершения стадии экстенсивного роста выступают документально зафиксированные факты, осмысления которых политической экономикой еще не сделано. Демографический переход реальность многих стран. В Мире сокращается использование земель. Выросла площадь «дикой природы». Снижение ночной освещенности Земли видно даже из космоса.

Все перечисленные факты являются фундаментальными признаками перехода от экстенсивной к интенсивной фазе эволюции человечества. Смена знаков развития совпала с прогнозами “Пределов роста” Медоуза и модели С.Капицы. При этом до сих пор отсутствует теоретическое осмысление происходящей перестройки мирового развития и подавляющее большинство логических построений и суждений о фундаментальных перспективах энергетики вообще и гидроэнергетики в частности опираются на постулаты и закономерности уходящей эпохи экстенсивного роста.

Группа соавторов настоящего обзора, представляющих эколого-энергетическом рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА, в прогнозах инвестиций в энергетику и ГЭС сочла необходимым опереться на систематизированные знания о фазовом переходе к интенсивному развитию. Подготовленный материал вышел за рамки раздела настоящего произведения, поэтому он оформлен в самостоятельный обзор «Всматриваемся в Будущее» и размещен на сайте Интерфакс-ЭРА.

Итак, Будущее – какое оно, читаем…

Сокращение сельскохозяйственных земель в разных странах мира во второй половине ХХ века. Глава 1 (автор Д.И. Люри) в книге «Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв» М.-ГЕОС, 2010. (для просмотра нужен WinDjView версии-0.5)

В течение всей истории современной цивилизации в мире преобладало расширение площади сельскохозяйственных земель. При этом для получения 1 джоуля, заключенного в продуктах питания, тратилось все больше и больше энергии. Однако с середины прошлого столетия во многих странах мира начался обратный процесс сокращения площади сельскохозяйственных земель. Эта тенденция проявляется во всех регионах Земли, в странах с самой разной природной, экономической и демографической обстановкой. Общемировая площадь сельскохозяйственных и пахотных земель продолжает расти со всё меньшей скоростью. Вступление всё большего количества новых стран в эпоху земельного перехода может привести к качественной смене тенденции роста на противоположную…..

Планета Земля - 18 лет спустя. Погружаемся во мрак. Виктор Посметный 29 ноября 2013 года

Оригинальным подтверждением фундаментального разворота от экстенсивного развития стало снижение освещенности населенных пунктов, зафиксированное при сравнении современных съемок из космоса и снимков 18-летней давности. Разрыв во времени изготовления фотоснимков по историческим меркам незначительный, но если внимательно вглядеться в них, то значительные различия в этих изображениях просто «бросаются в глаза».

Изображение ночной поверхности Земли 1994 года значительно более яркое, чем изображение той же поверхности Земли, но на фотографии 2012 года. Эта тенденция снижения силы светового потока с поверхности Земли по истечении 18 лет является общемировой тенденцией, хотя и неравномерной. Сверкающая, яркая и благополучная одноэтажная Америка за эти 18 лет исчезла, если не полностью, то в основной её части. Вывод промышленности за пределы Соединённых Штатов сделал своё дело, больнее всего ударив по самим американцам. На территории Европы значительно снизился уровень светового потока, исходящего из Испании и Скандинавских стран. А в новой Европе – в Румынии, Болгарии, Венгрии темнота кромешная.

В России, как и на всей планете, активно идёт процесс урбанизации населения. Этот процесс идёт за счёт территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Уменьшилось количество и плотность световых точек на этих территориях. Похоже, что население покидает эти территории. Однако заметно усиление мощности светового потока, исходящего с промышленных территорий Уральского региона…..

Феномен демографического перехода от быстрого роста молодых поколений к преобладанию пожилых и стабилизации численности населения во все большем числе стран Мира детально исследовал С.П. Капица в работе «Общая теория роста человечества: сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. Реферативное изложение сути демографического перехода воспроизведено в обзоре «Закономерности, системные аналоги и теоретические основы мониторинга глобального кризиса, свидетелями и участниками которого мы являемся», подготовленного экспертами эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА.

В апреле 2015 года ученые экологи, наконец, опубликовали сообщение об увеличении биомассы (и площади!) природных человеком экосистем, зафиксированном с использованием спутникового мониторинга. По глобальной земельной статистике этот феномен был виден уже почти 25 лет, но инструментальное подтверждение появилось впервые. Этот процесс на фоне рота численности населения отражает концентрацию хозяйственной деятельности в ограниченном числе центров.