Выгоды и ущербы гидроэнергетических объектов (цифры и факты на примере проекта повышения напора Чебоксарской ГЭС)

Дата публикации: 
2 декабря 2015 г.
Составители обзора: 
С.Забелин, А.Каюмов, А.Мартынов

Этот Обзор мы рассматриваем как очередной итог своей работы. Семь лет назад стартовала «Белая книга. Плотины и развитие» как совместный проект коалиции ведущих экологических общественных организаций и ОАО «РусГидро». Мы надеялись в сотрудничестве с гидроэнергетиками дать объективное описание прошлого и будущего отрасли, плюсов и минусов, определить механизмы оптимизации планов и проектов строительства больших плотин в России. Были написаны и согласованы тексты, определяющие содержание и структуру предстоящей работы, и даже примерное оглавление итогового документа.

Но – не сложилось. С весны 2009 года рабочие контакты с гидроэнергетиками нарушились, и в дальнейшем проект реализовывался без их участия.

На основе публикаций в открытых источниках и архивных материалов координаторы проекта и другие энтузиасты из общественного экологического движения и экспертного сообщества создали большую серию обзоров, описывающих значительное число сюжетов, которые должны были составить содержание Белой книги. Однако, ввиду сложившейся «однобокости» авторского коллектива, собранная информация – несмотря на её объективность – могла восприниматься как мнение противников создания больших ГЭС и связанных с ними плотин и водохранилищ.

Но, согласно русской пословице: «не было счастья, да несчастье помогло». Несчастье материализовалось в форме многолетних попыток ОАО «РусГидро» получить разрешение на реализацию проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища с нынешних 63 метров до 68. Попыток, на отражение которых была затрачена уйма сил и времени как общественных, так и государственных организаций.

В ходе публичных и непубличных дискуссий, увенчавшихся принятием позиции противников подъема уровня Чебоксарского водохранилища (см.Поручение Президента Пр-1350 от 13.07.2015 г.), органами государственной власти регионального и федерального уровня были определены как на качественном уровне, так и в денежном выражении экономические, экологические и социальные последствия реализации этого, казалось бы, сравнительно небольшого по масштабам проекта. Итоги этой работы были представлены руководству Российской Федерации в форме официальных писем и стали доступны широкой общественности.

Основной вывод – ущерб от реализации столь рьяно проталкиваемого гидроэнергетиками проекта в денежном выражении на порядки величин превышает возможный доход, а ущерб природным экосистемам и условиям жизни сотен тысяч людей огромен и невосполним.

Анализу опубликованных заключений, представленных от имени руководителей субъектов Российской Федерации и от имени руководителей Правительства страны, в сопоставлении с ранее собранной нами информацией, и посвящен этот Обзор.