Корпоративная социальная ответственность гидроэнергетиков

Дата публикации: 
1 ноября 2015 г.
Составители обзора: 
С.И.Забелин, А.С.Мартынов

Начиная с 1980-х годов, гидроэнергетический комплекс и последствия его функционирования являются предметом острого критического обсуждения в российском обществе ввиду очевидного глубокого и широкомасштабного влияния его деятельности на социальные, экологические и экономические условия жизни многих миллионов людей.

Поэтому Отчет Группы РусГидро о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии за 2014 год (далее Отчет) с неизбежностью является предметом пристального внимания со стороны всех стейкхолдеров компании, которыми – по понятным причинам и в том числе – являются миллионы граждан Российской Федерации.

Именно это обстоятельство сподвигло нас произвести оценку соответствия Отчета запросам стейкхолдеров. При этом за основу был взят инструментарий, разработанный Международной ассоциацией гидроэнергетиков для оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, в переводе на русский язык известный под аббревиатурой Методика МАГ.

Нашей оценке, разумеется, предшествует отсылка к итогам обсуждения Отчета на Совете РСПП по нефинансовой отчетности (44 Kb). В этом документе, с одной стороны, констатируется соответствие Отчета требованиям Социальной хартии российского бизнеса, а с другой – указывается на необходимость более полного соответствия Отчета духу и букве международного cтандарта Global Reporting Initiative (GRI).

По сути и смыслу подходы Социальной хартии и GRI являются взаимодополняющими. Социальная хартия, естественно, фокусирует внимание отчитывающихся компаний на параметры, определяющие устойчивость работы компаний, что – по мнению авторов Хартии – само собой гарантирует устойчивость и улучшение социальных и экологических свойств (качеств) окружающей среды. Система GRI, со своей стороны, ориентирует компании на раскрытие информации о непосредственном влиянии их деятельности на устойчивое развитие территорий и сообществ, находящихся в поле их воздействия.

Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI имеет в основе концепцию устойчивого развития, поэтому это не просто рассказ о том, что компания генерирует стабильный финансовый поток для акционеров за счет управления рисками, связанными с экологией, персоналом и местными сообществами, а рассказ о понимании компанией существенных, связанных с ее деятельностью проблем устойчивости местных территорий и сообществ, региона, страны и даже мира, а также о вкладе в решение этих проблем (цитировано по материалам семинара о применении нового стандарта отчетности).

Оценивая Отчет с позиции стейкхолдеров компании ПАО «РусГидро», т.е. большинства населения Российской Федерации, мы ожидали бОльшего внимания руководства компании к аспектам, отражающим влияние деятельности компании на состояние природной и социальной среды на территории расположения её производственных объектов.

Мы ожидали, что составители Отчета будут руководствоваться хотя бы вполне скромными требованиями-рекомендациями, зафиксированными в международно признанной отраслевой Методике МАГ, но – к сожалению – этого не произошло.

С формальной точки зрения, система отчетности GRI-4 предполагает, что компания сама определяет – какие из аспектов её деятельности подлежат описанию в Отчете. Но, при этом, составленный в соответствии с Руководством GRI (G4) нефинансовый отчет, – по мнению инициаторов процесса GRI - должен раскрывать все аспекты, которые, во-первых, отражают значительные экономические, экологические и социальные воздействия, а, во-вторых, значительно влияют на оценки и решения заинтересованных сторон (цитировано по материалам о применении нового стандарта отчетности).

Отчет ОАО РусГидро за 2014 год явно свидетельствует, что влияние ГЭС на окружающую среду и, в целом, на устойчивое развитие страны и её регионов, НЕ рассматривалось прежним руководством компании как аспект, заслуживающий серьезного внимания и описания в Отчете.

Предполагая, что смена руководства компании будет также означать существенные коррективы в её политике, предлагаем простой анализ соответствия «экологической части» Отчета духу GRI-4 и международному отраслевому стандарту, отраженному в Методике МАГ.

Надеемся, что наш анализ будет учтен специалистами компании при составлении КСО-2015 и приглашаем всех заинтересованных стейкхолдеров и экспертов к обсуждению требований к Корпоративному социальному отчету ПАО «РусГидро».

Приглашаем коллег из ПАО «РусГидро» высказаться о целесообразности учета положений Методики МАГ при составлении Отчета о корпоративной социальной ответственности за 2015 год.

СОПОСТАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТЧЕТА ПАО «РУСГИДРО» ЗА 2014 ГОД С ТРЕБОВАНИЯМИ МЕТОДИКИ МАГ НА ЭТАПЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОЕКТА.

Этап «Эксплуатация проекта» выбран в связи с тем, что большая часть объектов собственности ПАО «РусГидро» уже построена и активно функционирует.

Э-1: Обмен информацией и консультирование

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы организации Девелопером взаимодействия заинтересованных в Проекте сторон, как внутри Девелопера, так и между Девелопером и внешними заинтересованными сторонами (такими как затронутые Проектом сообщества, правительства, ведущие организации, партнеры, подрядчики, лица, проживающие на территории водосборного бассейна, и т.д.).

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что заинтересованные стороны выявлены и привлечены к участию в обсуждении интересующих их вопросов, а процессы обмена информацией и консультирования будут обеспечивать взаимодействие с заинтересованными сторонами в течение жизненного цикла Проекта.

Информация о взаимодействии ОАО «РусГидро» с заинтересованными сторонами в Отчете-2014 – отсутствует.

Э-2: Общие основы управления

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы корпоративного управления Проектом, включая взаимодействие с внешним окружением на стадии Эксплуатации Проекта.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что он использует надлежащие корпоративные бизнес-инструменты, политику и практику ведения бизнеса; уделяет достаточное внимание вопросам обеспечения прозрачности, целостности и подотчетности; справляется с проблемами влияния внешнего окружения (нехватка институционального потенциала, политические риски, включая трансграничные вопросы, риски коррупции и т.д.), способен обеспечить соответствие внешним требованиям.

Судя по Отчету – управление компанией осуществляется с полным соблюдением требований данного пункта.

Э-3: Управление экологическими и социальными вопросами

При анализе данного аспекта рассматриваются планы и процессы управления экологическими и социальными вопросами.

Задача – оценить, насколько подтверждено, что планы и процессы позволяют своевременно и рационально выявлять и решать экологические и социальные проблемы, возникающие на стадии эксплуатации; а также предпринимаются меры по предотвращению, минимизации/смягчению последствий и компенсации воздействия и восстановлению окружающей среды; экологические и социальные обязательства выполняются.

В Отчете отсутствуют сведения о каких-либо экологических и социальных обязательствах компании, а также о мерах по предотвращению, минимизации/смягчению последствий воздействия и восстановлению окружающей среды (за исключением выпуска мальков рыб в семь водохранилищ).

Э-4: Водные ресурсы

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы достаточности водных ресурсов для эффективного функционирования предлагаемого Проекта.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что план генерации электроэнергии основан на хорошо проработанном прогнозе поступления водных ресурсов и их стабильности в краткосрочной и долгосрочной перспективе, с учетом других нужд, проблем или требований в отношении забора или поступления воды, а также вероятных будущих тенденций (включая изменение климата), которые могут оказать влияние на Проект.

В Отчете специально указывается, что прогноз динамики доступных водных ресурсов – отсутствует, в связи с чем компания недополучает доходы и прибыли. Вопрос об инвестициях в развитие системы прогнозирования не рассматривается.

Э-5: Надежность и эффективность активов

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы надежности и эффективности работы гидроузла и связанных с ним электрических сетей.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждена оценка качества технического обслуживания и поддержания активов в исправном состоянии в целях достижения оптимального уровня эксплуатации в краткосрочной и долгосрочной перспективах в соответствии с общей стратегией производства и поставок энергии.

Этот аспект в Отчете рассмотрен подробно. Судя по Отчету – замечания со стороны пользователей по данному аспекту – отсутствуют.

Э-6: Безопасность инфраструктуры

При анализе данного аспекта рассматриваются и оцениваются вопросы управления безопасностью функционирования плотины и сопутствующей инфраструктуры.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что запланированы надлежащие мероприятия, призванные защитить жизнь людей, их имущество и окружающую среду от возможных последствий аварии плотины и угроз безопасности от функционирования сопутствующей инфраструктуры.

Судя по Отчету – компания сделала выводы из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и приняла соответствующие меры.

Э-7: Финансовая устойчивость

При анализе данного аспекта рассматривается состояние управления финансовыми ресурсами и подтверждение способности Проекта приносить доходы в целях соблюдения требований по обслуживанию обязательств, включая финансирование мер, призванных обеспечить финансовую оптимизацию и соответствие Проекта критериям устойчивого развития.

Задача – оценить, насколько Девелопером обосновано, что Проект функционирует на стабильной финансовой основе, достаточной для покрытия всех финансовых запросов, включая финансирование социальных и экологических мероприятий, а также способность оперативного реагирования на рыночные тенденции, которые могут повлиять на его долгосрочную финансовую устойчивость.

Этому аспекту в Отчете уделено значительное внимание. На данном этапе развития компании и экономики страны угрозы финансовой устойчивости не просматриваются. Вопрос финансирования социальных и экологических мероприятий, необходимых и достаточных для компенсации имеющихся ущербов, в Отчете не рассматривается.

Э-8: Дополнительные эффекты Проекта

При анализе данного аспекта оценивается соответствие распределения выгод сообществ, затронутых Проектом, от дополнительных эффектов Проекта обязательствам, принятым и задокументированным на стадиях Проектирование и Реализация.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено выполнение обязательств о выгодах и стратегий совместного пользования выгодами от дополнительных эффектов Проекта, принятых и созданных в период реализации Проекта, а также получение выгод всеми сообществами, затронутыми Проектом.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-9: Затронутые Проектом сообщества и средства к существованию

При анализе данного аспекта рассматривается, в какой мере компенсации сообществам, непосредственно затронутым Проектом, за изменение условий существования в результате воздействия Проекта, по сравнению с исходными, соответствуют обязательствам, зафиксированным на стадии Проектирования.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено улучшение в сравнении с исходными условиями средств существования и уровня жизни сообществ, на которые Проект оказал влияние, в целях достижения ими долгосрочной экономической самодостаточности, а также обеспечено полное выполнение всех обязательств перед сообществами, затронутыми Проектом.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-10: Переселение

При анализе данного аспекта рассматривается, насколько полно были реализованы меры, направленные на урегулирование вопросов, связанных с переселением населения в связи с реализацией Проекта, для случаев, когда такое переселение имело место, а соответствующие обязательства были четко зафиксированы относительно исходного состояния.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что обеспечено соблюдение прав человека и уважения достоинства физически перемещаемых лиц; в том, чтобы связанные вопросы рассматривались справедливым и равноправным образом; а также в том, чтобы средства к существованию и уровень жизни перемещаемых лиц и принимающих их сообществ были улучшены; а также в том, чтобы были выполнены обязательства, данные переселяемым жителям на стадиях Проектирования и Реализации.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-11: Коренное население

При анализе аспекта рассматриваются права, риски и возможности коренного населения в отношении Проекта, с учетом того, что в качестве социальных групп, индивидуальность которых отличается от доминирующих групп в национальном обществе, такое население чаще всего является изолированным и уязвимым сегментом населения.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что обеспечено постоянное и непрерывное соблюдение прав человека, проявление уважения к достоинству, стремлениям, культуре, землям, знаниям, традициям, природному укладу жизни коренного населения в течение всего жизненного цикла Проекта.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-12: Трудовые ресурсы и условия труда

При анализе аспекта рассматриваются требования к трудовым ресурсам и условиям труда, включая возможности для сотрудников и подрядчиков, объективность и равноправие в отношениях по признакам национальности, пола и т.д., охрану здоровья и труда.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что обеспечено справедливое отношение к работникам и их защита.

Забота о сотрудниках компании описана детально – вопросов нет.

Э-13: Культурное наследие

При анализе аспекта рассматривается культурное наследие, особое внимание уделяется материальным объектам культурного наследия, находящимся в зоне влияния Проекта.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что реализуются разработанные меры по сохранению материальных объектов культурного наследия.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-14: Здоровье населения

При анализе аспекта рассматриваются вопросы влияния Проекта на изменение состояния здоровья населения.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что полностью реализуются меры по минимизации факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья населения, и планы по улучшению системы здравоохранения в зоне влияния Проекта.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-15: Биоразнообразие и инвазивные виды

При анализе данного аспекта рассматривается ценность затронутых экосистем и местообитаний и некоторые конкретные вопросы, такие как виды, находящиеся под угрозой исчезновения или миграция рыбы в водосборном бассейне и водохранилище и обеспечение ее прохождения в нижний бьеф; а также потенциальное воздействие видов-вредителей и инвазивных видов, связанное с эксплуатацией Проекта.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено существование здоровых, функциональных и жизнеспособных водных экосистем и экосистем суши в зоне влияния Проекта в долгосрочной перспективе; осуществляется контроль над воздействиями Проекта на биологическое разнообразие видов с учетом текущего состояния и возможных изменений.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-16: Эрозия и седиментация

При анализе данного аспекта рассматривается качество реализации мероприятий по регулированию процессов эрозии и седиментации.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что выполняются мероприятия по регулированию влияния процессов эрозии и седиментации на функционирование объектов Проекта, изменения социальных, экономических, экологических условий в зоне его влияния.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Э-17: Качество воды

При анализе данного аспекта рассматривается изменение качества воды в ходе эксплуатации.

Задача – оценить, насколько Девелопером подтверждено, что в ходе эксплуатации не оказывается существенное неблагоприятное воздействие на качество воды в зоне влияния Проекта; должным образом организован мониторинг качества воды; своевременно выявляются текущие и перспективные проблемы качества воды; выполняются обязательства по реализации мероприятий, связанных с качеством воды.

Ответственность за качество воды в водохранилищах адресована федеральным органам власти. К компетенции компании отнесены только технические аспекты функционирования обеспечивающих агрегатов типа компрессорных станций.

Э-18: Управление водохранилищем

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы урегулирования экологических, социальных и экономических проблем, связанных с водохранилищем, на стадии эксплуатации Проекта.

Задача – оценить, что Девелопером подтверждено, что управление водохранилищем осуществляется должным образом, с учетом комплексного характера Проекта, экологических и социальных требований, ограничений деятельности по производству электроэнергии.

Ответственность за управление водохранилищами российским законодательством возложена на федеральные органы власти, что позволяет компании игнорировать эти вопросы.

Э-19: Водный режим в нижнем бьефе

При анализе данного аспекта рассматриваются вопросы, связанные с циркуляцией водных потоков в нижнем бьефе по течению реки на стадии Эксплуатации Проекта.

Задача – оценить, что Девелопером подтверждено, что режимы водных потоков в нижнем бьефе планируются и регулируются обдуманно и осознанно, а также принимаются меры, направленные на решение экологических, социальных и экономических задач, связанных с этими потоками.

В Отчете данный аспект не рассматривается.

Таким образом, даже самый лояльный анализ выявил, что влияние ГЭС на окружающую среду и, в целом, на устойчивое развитие страны и её регионов, НЕ рассматривается руководством компании как аспект, заслуживающий серьезного внимания и описания в Отчете – вопреки рекомендациям Global Reporting Initiative, на которую ссылаются и компания, и Совет РСПП по нефинансовой отчетности (рецензент Отчета).