Проблемы влияния плотин и водохранилищ на окружающий мир. Cводный список

Для представления пользователям портала максимально полного и удобно организованного обзора проблем, сопровождающих проектирование, строительство, эксплуатацию и ликвидацию крупных плотин были проанализированы три документа.

На основе этих источников и дополнительных материалов, предоставленных Е.А. Симоновым, И.Э. Шкрадюком и А.С. Мартыновым составлен максимально полный перечень проблем плотиностроения.

Подготовленный экспертами перечень был совместно отредактирован сопредседателями рабочей группы проекта "Белая книга. Плотины и развитие" Святославом Забелиным и Расимом Хазиахметовым и представляет собой, в смысле перечня проблем и их формулировок, консенсус позиции Коалиции экологических НПО и компании "РусГидро".

Данный список перечисляет множество процессов (геофизических, геоморфологических, гидрологических, биологических и социальных), изменяющихся и/или возникающих в процессе создания и эксплуатации крупных плотин, которые могут наносить ущерб окружающей среде, биологическим ресурсам и населению.

Строительство и функционирование водохранилищ, особенно крупных, при определенных сочетаниях природных и антропогенных факторов часто приводит к качественному скачку в скоростях и особенностях течения процессов преобразования рельефа земной поверхности, функционирования биоты в водных, долинных и плакорных (водораздельных) экосистемах, а также к изменению условий ведения хозяйства населением. Подобные тенденции могут в короткий период привести к катастрофическим для природного и антропогенного ландшафта изменениям, влияющим как на качество и сам характер среды обитания людей, так и на их благосостояние, жизненный уровень и даже на духовный мир и самовыражение. А так как крупная плотина, как правило, рассчитана на длительный период эксплуатации, многие негативные эффекты могут накапливаться и обостряться с течением времени.

При всем разнообразии факторов воздействия в их основе, по большому счету, лежат два ключевых процесса: фрагментации/нарушения структуры естественных речных систем и изменения естественных параметров стока вещества и энергии по речной сети. Так как речная сеть является опорным каркасом, наиболее продуктивной частью и транспортной системой для всей территории водного бассейна, то плотины и водохранилища нарушают функционирование всех сложившихся в бассейне подсистем - от геологической до социальной. Третьим важнейшим двигателем изменений является сопутствующая человеческая деятельность, индуцированная (или связанная с) процессом создания водохранилища и новыми условиями хозяйствования.

Проблемы воздействия ГЭС взаимосвязаны и взаимозависимы, и хотя в общем можно констатировать, что именно варианты трех факторов, упомянутых выше, обусловливают проявление большинства проблем, но иерархическое или прямое причинно-следственное описание связей между ними крайне затруднительно. Согласно Методическим указаниям по оценке влияния гидротехнических сооружений на окружающую среду (2004): «Следует учитывать также необходимость зонирования всей территории, на которую распространяется влияние гидроузла, на три основных участка, имеющих свою специфику: зону гидросооружений, водохранилище и нижний бьеф».

Мы расширили этот список, так как связанные с водохранилищем проблемы (в наблюдаемых нами отрезках времени) имеют разные зоны и масштаб воздействия (бассейн в целом, водохранилище, весь участок выше плотины - водохранилище и его бассейн, нижний бъеф – река ниже плотины вплоть до устья и прилегающих прибрежных территорий, район расположения основных сооружений и окружающей хозяйственной инфраструктуры и т.д.). Понятия «нижний бьеф» и «верхний бьеф» мы используем в смысле «речная система ниже или выше плотины», без спецификации расстояния.

Многие авторы также разделяют органически присущие всем плотинам проблемы и проблемы, вызванные способом эксплуатации/принятия управленческих решений и т.д. Мы не склонны к такой классификации, так как все проблемы носят вероятностный характер, а возведение крупной плотины, очевидно, резко увеличивает вероятность принятия дальнейших технократических решений в области водопользования и природопользования с негативными социально-экологическими последствиями. Опыт подтверждает такую взаимосвязь (например, см. Доклад Всемирной комиссии по плотинам (ВКП)).

Историческая молодость российской системы прав собственности на природные ресурсы и общественные блага определяет динамичность правовых прецедентов в этой сфере, которые могут оформляться в иски и другие требования компенсации ущерба по основаниям, которые в свете сегодняшних реалий кажутся невозможными. Оценить, какие именно проблемы смогут стать поводом к серьёзным конфликтам, сейчас затруднительно в силу субъективности обстоятельств возникновения прецедентных судебных решений. Даже экстраполяция зарубежной судебной практики по вопросам правовых способов разрешения конфликтов малопродуктивна в силу высокой скорости становления правовых новаций в современной России. В любом случае систематизированный перечень проблем, создаваемых строительством плотин, будет полезен для оценки управленческих решений и вероятности возникновения конфликтов, которые впоследствии потребуется решать правовыми средствами.

Неполная или ошибочная идентификация групп физических и юридических лиц, затрагиваемых деятельностью гидроэнергетики, создает высокие риски. Примеры с коттеджными поселками влиятельных лиц в водоохранных зонах или недооформленными участками в Сочи являются показательным свидетельством сопротивления, которое смогут оказать совершенно неожиданные группы проектам гидростроительства. Систематизированный перечень проблем позволяет более точно определять те группы влияния, с которыми необходимо взаимодействовать при инициации, проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации плотин.

В данном сводном списке мы разделили проблемы по типам процессов/объектов, которые подвергаются значимому воздействию/изменению (такое разделение во многом условно, ибо вторичные воздействия распространяются на другие классы процессов/объектов. Мы постарались отразить эти связи в описаниях, однако считаем, что они потребуют уточнения на следующем этапе работы):