Общее резюме по применимости отчета ВКП к России

Результаты работы и рекомендации Всемирной комиссии по плотинам существуют в трех формах – собственно доклад («канонический» текст), краткое изложение на разных языках (в т.ч. русском) и совокупность приложений – тематических и страновых докладов и др. материалов подготовленных в период работы ВКП. Именно к этим приложениям размещенным на сайте ВКП был отнесен функционал базы знаний. Комиссией были заказаны подробные исследования восьми больших плотин (Аслантас-Турция, Гломма и Лааген – Норвегия, Гранд Кули – США/Канада, Кариба – Замбия/Зимбабве, Пак Мун – Таиланд, Тарбела – Пакистан, Тукуруи – Бразилия, Гариеп и Вандерклооф – ЮАР), подготовлены 17 тематических и несколько региональных обзоров (наиболее детальных для Индии и Китая). Была также проанализирована информация по 125 большим плотинам. На четырех региональных совещаниях были рассмотрены 947 документов и презентаций, которые в совокупности и сформировали ядро базы знаний ВКП. Наличие всех типов приложений и базы знаний делает материалы ВКП реально ценным источником информации.

В то же время частные страновые и тематические обзоры, равно как и анализ отдельных ГЭС готовились ДО разработки рекомендаций основного доклада. Соответственно методология оценки, анализ и алгоритмы принятия решений, являющиеся главной идеей доклада ВКП, не вполне были применены (а чаще вообще не могли применяться) при составлении этих отдельных документов. То есть база знаний содержит бесценный фактический материал, но ее частные доклады не отвечают на вопрос «что делать в конкретной стране в свете рекомендаций доклада ВКП». Собственно и сама Комиссия понимала, что только катализирует процесс, который должен идти дальше. Таким образом, между выводами основного доклада ВКП и фактическим материалом базы знаний, в т.ч. по отдельным проблемам, существует методологический разрыв, который и надо преодолеть при описании национального опыта создания плотин и оценках их последствий. Соответственно российскую ситуацию и российские проблемы плотиностроения надо излагать уже в свете рекомендаций ВКП.

Для такого изложения нецелесообразно разделение итогового доклада и использованной для его составления базы знаний, которое было применено ВКП. В России анализ проблем и оценка последствий создания плотин могут и должны быть представлены непосредственно в базовом документе, каким предполагается сделать доклад «Белая книга. Плотины и развитие». Россия – страна с достаточно высоким образовательным уровнем населения и квалифицированным экспертным сообществом. При высокой профессиональной подготовке будущих потребителей российского доклада неприлично ограничиваться только констатациями проблем (как это сделано в основном докладе ВКП), без анализа их причин, следствий и механизмов развития. Только разбор проблем в их развитии и причинно-следственных связях, способен убедить экспертов в ценности доклада и его полезности для практического применения.

Доклад ВКП для России это пока лишь рамочный документ, требующий конкретизации в виде национального аналога. Ограниченная применимость доклада ВКП к условиям России определяется, не столько его тематическими пробелами, сколько международным уровнем. Совершенно естественно, что в НАДнациональном документе отсутствует та страновая конкретика, которая только и может лечь в основу национальной системы оценки роли плотин и принятия решений в области их планирования, создания, эксплуатации и ликвидации. Следствием уровневой ограниченности доклада ВКП, является отсутствие в нем экономической оценки проблем порождаемых плотиностроением. Составители доклада констатируют, что не располагали оценками истинной рентабельности и удовлетворительными оценками социальных и экологических издержек. Соответственно в российском аналоге доклада предстоит не только назвать основные проблемы, но разобрать их экономическую природу (причинно-следственные связи, механизмы возникновения и постоянного воспроизводства не зависимо от системы власти и фазы развития).

Другой особенностью, связанной с наднациональным уровнем доклада ВКП является отсутствие у содержащихся в нем положений привязки к системе права, которая по определению национальна и определяется существующей в каждой отдельной стране системой собственности, структуры органов власти и юридических средств защиты природы, прав человека и гражданского общества. Правила принятия решений в докладе ВКП изложены как общие принципы («заповеди»). При всей важности таких «заповедей» они не пригодны для прямого регулирования в национальных условиях и, как Библейские заповеди, должны быть опосредованы национальными системами права. Соответственно использование рекомендаций доклада ВКП в России нуждается в их привязке к существующим у нас процедурам и нормам.

Предлагаемая в докладе система принятия решений о плотинах требует обстоятельного сопоставления с российскими особенностями. Вполне возможно, что нюансы процедур, в наших условиях могут оказаться важнее общей схемы. Так в России процесс получения общественного одобрения (первый из семи стратегических приоритетов) – процесс принципиально отличный от описанного в докладе ВКП. Специфическая практика общественных обсуждений в России хотя и втиснута в формы совпадающие с принятыми на Западе, но совпадает с ними лишь по названию, но не по сути. Необходимость адаптации принципов приятия решений к условиям России можно проиллюстрировать примерами, постоянного «наступания на экологические грабли», когда, то нефтепровод от Байкала приходится публично отодвигать, то санно-бобслейную трассу Сочинской Олимпиады столь же публично убирать из заповедной зоны, находящейся под охраной ЮНЕСКО.

Также в России нет примеров и механизмов публичного рассмотрения альтернатив крупным ГЭС и весь процесс стратегической оценки упрятан в глубины ведомственного и корпоративного планирования – разработки стратегий, схем размещения, прогнозных балансов. Соответственно доклад ВКП не содержит описания средств и методов действия, которые целесообразны для формирования в конкретных странах, в данном случае в России, работоспособных процедур рассмотрения стратегических альтернатив. Такое описание, конкретизирующее важнейшие положения доклада ВКП, должно стать самостоятельным и достаточно детальным разделом российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие».

Без учета этих «родовых травм» российской чиновной системы рекомендации авторитетного международного документа рискуют остаться пустыми звуками – аккуратно переведенными, но совершенно не используемыми фразами. Нам же важно применить в России как аналог сам процесс работы Всемирной комиссии по плотинам. Именно в рамках этого процесса была создана масса новых механизмов вовлечения людей, организаций, интеллектуальных и материальных (в т.ч. финансовых) ресурсов в совместную деятельность. Собственно процесс вовлечения разных сторон и есть самое ценное наследие ВКП, которое необходимо воспроизвести в новом качестве уже на национальном российском уровне.