Гидростроительство на Амуре – два пути взаимодействия с обществом

Впервые, после разработки плана освоения водных ресурсов Ангары, России предстоит выбор вариантов развития водного хозяйства в крупном речном бассейне, и этот выбор должен иметь общественный консенсус, которого поможет достичь спокойный и уважительный диалог гидростроителей с экологами, местным сообществом, специалистами по снижению рисков при паводках, и всеми заинтересованными сторонами.

Такой диалог достаточно редок в российских реалиях. Непримиримое противостояние сопровождало попытку продавить проект Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, достройку Богучанской ГЭС и сопровождает проектирование подъема уровня Чебоксарского водохранилища. На нашем портале планируется специальный обзор, обобщающий примеры взаимодействия в конфликтных ситуациях. К счастью есть в России примеры более продуктивных диалогов. Трудно, но в целом конструктивно, обсуждаются попытки изменений уровня Байкала для выработки дополнительной энергии в Ангарском каскаде и заполнения Богучанского водохранилища. Выстроено взаимодействие сторон для создания рыбохозяйственной и сельскохозяйственной «полок» в дельте Волги и в Волго-Ахтубинской пойме. Дошло даже до обсуждения проекта дополнительного гидроузла, способного пропускать воду прямо в исток Ахтубы и вырабатывать при этом дополнительную энергию.

В бассейне Амура есть все основания для конструктивного диалога, примеры которого связаны и с гидроэкологическим мониторингом Зейского гидроузла, и с заинтересованным обсуждением предложенной экологами методики стратегической оценки потенциальных ГЭС Амурского бассейна на НТС в ЭНИН им. Кржижановского (25.11.2011), и с совместным проектом En+ и ВВФ.

Этот багаж позитивных отношений позволяет надеяться, что стратегическое планирование гидросооружений на притоках Амура, намеченное Президентом России, будет сопровождаться стратегической экологической оценкой вариантов такого строительства. Именно так, еще ДО разработки проектов должна применяться Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, разработанная Международной Ассоциацией Гидроэнергетики (МАГ) в 2006-2010 годах, переведённая на русский язык в 2011-2012 годах по инициативе ОАО «РусГидро» при участии ВВФ и модератора нашего Тематического сообщества. Основной признак соответствия критериям устойчивого развития — это максимально открытый диалог, подразумевающий возможность каждой точки зрения быть принятой к сведению. Серьезность ситуации подталкивает всех к новому уровню отношений. Пришло понимание, что одним гидростроителям не найти приемлемых решений и надо выходить на конструктивный диалог с обществом и его различными группами интересов.

Если Вы можете предоставить материалы, публикации и ссылки на примеры конструктивного диалога по проблемам гидростроительства и эксплуатации ГЭС опишите их в письме на адрес whitebook@solex-un.ru или прямо сейчас через режим «Пишите нам» (колонка справа).