Диалог экологов с энергетиками о гидростроительстве на Амуре

На заседании Амурского БВУ в апреле 2006 ФАВР МПР России потребовало исключить вариант с плотинами на самом Амуре (т. е. с Хинганской ГЭС). Российские энергетики прислушались к этим рекомендациям — и в планы ОАО “РусГидро” по развитию в бассейне Амура главное русло не входило. Однако в 2011 году китайские партнёры российских энергетиков снова настойчиво выразили интерес к главному руслу Амура и Шилке, а также к Аргуни как источнику воды для сельскохозяйственных нужд. Это подробно отражено на сайтах коалиции Реки без Границ arguncrisis.ru, transrivers.org, ergunariver.cn а также на сайте WWF России.

В июне 2011 года компании ЕвроСибЭнерго (входит в En+) и China Yangtze Power Co договорились изучить возможность совместной реализации проекта строительства Транссибирской ГЭС на реке Шилка (приток реки Амур) в Забайкальском крае. Согласно мнению энергетических компаний, за счет ввода в эксплуатацию Транссибирской ГЭС предполагалось синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, обеспечить энергией проекты добычи и переработки полезных ископаемых в Забайкалье, а также создать возможности для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай. В марте 2012 года, после получения ряда замечаний от экологических организаций, компания приостановила реализацию проекта и договорилась с WWF России провести комплексную экологическую и социально-экономическую оценку воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему амурского бассейна и социально-экономическое развитие региона. Экологическая и социально-экономическая части исследования могут проводиться после предоставления, согласования и утверждения обеими сторонами методик, по которым проводится оценка развития гидроэнергетики. В качестве основы для экологической оценки в исследовании используется методика экспресс-анализ экологических последствий разных сценариев освоения гидроэнергетического потенциала речного бассейна. Результатом исследования станет список и сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС в бассейне реки Амур, анализ их воздействия на окружающую среду и социально-экономический эффект для развития региона. Для каждого сценария будет произведена оценка ее социального, экономического и экологического воздействия на бассейн Амура в сравнении с другими сценариями размещения ГЭС в бассейне. Это открывает возможность выбора наименее опасных и наиболее эффективных перспективных створов для более подробной проектной разработки.

В октябре 2013 «РусГидро» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая "Три ущелья" (головная компания China Yangtze Power Co)  договорились рассмотреть вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур. Российские и международные экологические организации неоднократно обращались в корпорацию "Три ущелья" с предложением обсудить социально-экологические риски инвестиций в российскую энергетику. В конце марта 2014 г. в Пекине состоялась рабочая встреча представителей природоохранной организации "Международные реки" и коалиции "Реки без границ"(РбГ) с руководством. Тот факт, что корпорация назначила и не отменила эту встречу в весьма непростые дни дисциплинарного расследования, закончившегося сменой двух её ключевых руководителей, показывает серьезное значение, которое она придает сотрудничеству с экологическими организациями и независимыми экспертами.

Во встрече участвовал координатор коалиции "Реки без Границ", доктор природоохранных наук Евгений Симонов, активный участник Тематического сообщества по проблемам больших плотин и постоянный автор портала "Белая книга. Плотины и развитие". Корпорацию представляли руководители профильных департаментов во главе с исполнительным вице-президентом Линь Чусюэ, также являющимся вице-председателем в Китайской комиссии по большим плотинам и членом Совета Международной ассоциации гидроэнергетики. Состоявшееся обсуждение взаимодействия корпорации с экологическими организациями, проблем трансграничных рек и условий для инвестиций в российскую энергетику было весьма конструктивным. См. публичное сообщение о деталях переговоров и начавшихся
консультациях.

В первой половине 2014 года Международная коалиция «Реки без границ» и Министерство природных ресурсов и экологии России обменялись многозначительными письмами, касающимися проблемы создания «противопаводковых ГЭС».

В письме Коалиции от 14 марта 2014 г. (61 Kb) подчеркивается, что альтернативой вложения средств ФНБ в ГЭС может быть комплексный подход к снижению рисков и улучшению качества жизни, основанный на использовании существующих водохранилищ, переселении деревень, строительстве защитных дамб, ограничении застройки пойм, стимулировании развития приречных территорий и модернизации инфраструктуры поселений. Средства, вложенные в местное развитие, смогут работать и на снижение рисков, и на удержание населения от миграции, в то время как создание новых ГЭС может быть завершено через десять и более лет, но уже сейчас увеличит ожидаемый риск и миграционные настроения.

В ответе Минприроды России от 06 июня 2014 г. (1.98 Mb) сообщается, что ОАО «РусГидро» подготовлены предложения по строительству Нижнезейскoй ГЭС, Cелемжинскoй ГЭC, Гилюйскoй ГЭC и Hижнениманской ГЭC. Bместе с тем, peжимнo-бaлaнcoвaя неoбхoдимoсть стpoитeльствa этих ГЭС исходя из актуальных прогнозов в программе строительства не обоснована, а её pеализация пpиведет к вытеснению существующих генерирующих мощностей ОЭС Boстoкa. B этoй cвязи, oснoвaний для принятия pешения о строительстве регуляторов в настоящее время не усматривается. B разработанную кoмплекснyю системy противопаводковых мep включены, в частности, повышение точности прогнозирования метеорологических и гидрологических явлений, увеличение противопаводковых возможностей действующих водохранилищ, обеспечение инженерной защиты населенных пунктов и объектов инфраструктуры, повышение готовности территориальных и функциональных подразделений РСЧС.

Если Вы можете предоставить материалы, публикации и ссылки на примеры конструктивного диалога по проблемам гидростроительства и эксплуатации ГЭС опишите их в письме на адрес whitebook@solex-un.ru или прямо сейчас через режим «Пишите нам» (колонка справа).