Хронология Амурского потопа


Амурский потоп из космоса. Источник.

Вот как выглядел из космоса взбунтовавшийся в 2013 г. Амур в сравнении со спокойным состоянием. При описании хронологии Амурского потопа использована система графического представления событий разбитых на шесть этапов:

 

Паводки на Амуре - регулярное гидрологическое явление. Люди стали их замечать с тех пор, как начали селиться в зоне непосредственного воздействия этой строптивой реки. С весны до середины лета на Амуре наблюдается ежегодное весеннее половодье, вызванное таянием снега. Дождевые паводки случаются позже - с середины лета до осени. Этот сценарий с некоторыми вариациями повторялся ежегодно. Особенно сильными наводнениями запомнились 1928, 1953, 1956, 1958, 1959, 1961, 1963, 1964, 1972, 1984 годы. Как видно, частота наводнений менялась. Разной была и их интенсивность. Например, уровень "Наводнения века"-1928 оставался рекордным до 1958 года, а уровень паводка-2013 в Благовещенске так и не превысил отметку 1984 года.

Амурский паводок стал самым масштабным бедствием за весь 2013 год в России, общее число пострадавших превысило 100 тысяч человек, финансовый ущерб составил больше 30 млрд. рублей. Стихия на Дальнем Востоке бушевала с августа до октября. По всей своей протяжённости Амур разлился, покинув меженное русло и выйдя на пойму с разной высотой превышения уровня межени. Сводки подтоплений день ото дня звучали всё тревожнее - максимальный уровень в Благовещенске наблюдался 17 августа и составил 822 см выше меженного. К 3 сентября пик паводка достиг Хабаровска - там был отмечен уровень в 802 сантиметра. В Комсомольске-На-Амуре уровень воды достиг максимума 13 сентября и составил 910 см. Наибольшего уровня потоп достиг на территории села Владимировка Благовещенского района, где под водой оказались даже вторые этажи домов. Эвакуация там началась 4 августа, и даже в ноябре вода кое-где продолжала стоять у фундаментов. Не все жители согласились покинуть затопленные дома.

Задачи защиты населения решались усилиями целой армии спасателей. В районах, подвергшихся затоплению, действовали бойцы МЧС, военнослужащие, а также волонтёры. В ликвидации последствий паводка участвовало более 5 тысяч солдат и офицеров, больше 10 тысяч сотрудников МЧС. От армии было задействовано более тысячи единиц техники, от федеральной группировки МЧС России - 1,5 тысячи единиц техники. Общая численность сил, задействованной в помощи пострадавшим регионам, составила более 45 тысяч человек и более 7 тысяч единиц техники. Было решено множество задач – от вывоза скота с островных пастбищ до нехватки питьевой воды, возникшей при изобилии воды в Амуре.

Живое участие в судьбе пострадавших людей приняли простые граждане. Со всех концов России приходили в край денежные переводы. Сами жители Приамурья творили добрые дела друг для друга. В газетах и соцсетях то тут-то там появлялись предложения помощи, жилья, и даже строительной техники от чистого сердца. Благодаря самоотверженному труду всех этих людей последствия удалось локализовать и преодолеть в кратчайшие сроки. При всей масштабности бедствия оно стало непосредственной причиной гибели лишь одного человека.